Связь между континентами

Канада, говорят, самая похожая на Россию страна. Отчасти это и правда так - климат действительно похож, однако на этом сходства и заканчиваются. Канада, как и все западные страны, по уровню обслуживания и отношения к человеку похожа на Россию так же, как современный станок на бронзовый топор для обработки дерева. Канада - одно из популярных сегодня направлений эмиграции российских жителей или жителей Израиля, выехавших туда из России. Если научные сотрудники обычно выбирают Соединенные Штаты, то "обычные люди" едут в Канаду.

Тут к русским и относятся попроще, и работу найти легче, да и жить тоже, пожалуй, легче, особенно если учесть наличие огромной русской диаспоры, вовсе не пребывающей, как в США, в состоянии вечной депрессии. Однако иногда очень хочется сохранить старые связи с людьми, причем как оставшимися в России, так и в Израиле. Как ни странно, постоянно общаться с людьми на другом континенте нынче совсем не сложно. Сотовые телефоны всегда позволяют быть на связи, а уж аська или ICQ просто связывает континенты виртуальной, но такой прочной нитью, что становится безразлично, где сидит твой собеседник - за 10 тысяч километров или в соседнем офисе.

Это позволяет смягчить боль разлук, не потерять контактов и старых знакомых. Это вообще позволяет почувствовать мир единым и неделимым. Правда, отправка смс за границу стоит, как правило, довольно дорого. Настолько, что можно разориться - хоть в Канаде, хоть в России. Сегодня выход есть.

Берем поддерживающий JAVA апплеты мобильный телефон (а их поддерживают уже практически все телефоны), ищем программу ICQ. Все сходятся на том, что лучший вариант для мобильника - это программа jimm. Напомним, что jimm скачать бесплатно для телефона можно где угодно. В итоге можно общаться, расплачиваясь только за трафик интернета, а он текстовый и "тянет" совершенно не много. Так можно преодолеть тысячи километров и довольно чувствительный временной барьер в полдня.

Кажется, что это все фантастика и выдумки? А вы поинтересуйтесь жизнью своих знакомых. Наверняка треть из них давно не отрывается от сети и сетевого общения, которому никакие расстояния не преграда. Вот Перумов, говорят, только таким образом и поддерживает язык, проживая в Америке и выдавая по толстой книжке в год. Выходит, что простая и несложная программа может завязать весь мир толстой информационной нитью в единое пространство, для которого и время, и расстояние - ничто.