Суд подтвердил миллиардный штраф спамера в пользу Facebook

МОСКВА, 6 окт – РИА Новости, Алина Гайнуллина. Канадский суд подтвердил ранее наложенный на спамера штраф в миллиард канадских долларов (873 миллиона долларов США) в пользу социальной сети, сообщила во вторник. Иск против Адама Гуэрбеса (Adam Guerbuez) был подан в 2008 году в Калифорнии, тогда же он был признан виновным во взломе аккаунтов пользователей Facebook, рассылке массовых сообщений и нарушении, таким образом, федерального закона США. Сообщается, что спамер разослал более четырех миллионов сообщений с рекламой таблеток, способствующих безоперационному увеличению мужского достоинства, а также ряда других подобных лекарств. Суд определил сумму иска как 200 долларов за каждое из 4,36 миллиона опубликованных на Facebook-аккаунтах сообщений. Нарушитель был приговорен к штрафу в 873 миллиона долларов, однако за два года его не выплатил и не подал апелляцию.

Дело передали в Верховный суд Квебека, который утвердил предыдущий вердикт. В интервью Montreal Gazette спамер сказал, что не будет подавать апелляцию, так как это слишком дорого. Его юрист также назвал подачу апелляции бессмысленной, однако заявил, что назначенный калифорнийским судом штраф непропорционален наказаниям, назначаемым за аналогичные преступления в Канаде. По словам спамера, инцидент имеет для него и положительную сторону, так как принес известность его интернет-бизнесу. Гуэрбес заявил, что думает издать по материалам своего дела книгу и снять фильм. Вероятность того, что Facebook удастся взыскать штраф, невелика, так как Гуэрбес подал в августе заявление о банкротстве, и задолжал он отнюдь не только социальной сети. Пока же Facebook старается компенсировать моральный ущерб пользователям, запретив Гуэрбесу заводить аккаунт либо любым другим образом принимать участие в работе сети.

Распространение спама и нелегальной рекламы давно вызывает беспокойство крупных интернет-компаний. Например, в сентябре компания Google в федеральный суд США против своего рекламодателя – нелегального онлайн-продавца поддельных лекарств. Кроме того, хостинги электронной почты и социальные сети,, внедряют сейчас функции для усиления контроля пользователей за своими аккаунтами.