СМИ: звонки Блэра не испугали Каддафи

На северо-западе страны погибли, по меньшей мере, 50 человек. Страшные кадры из Ливии появляются в интернете. На улицах лежат тела, даже ночью в городах слышна стрельба. В городе Мисурата накануне хоронили погибших манифестантов. Проститься с ними пришли сотни жителей города. На мятежном северо-востоке страны жители Тобрука, Аль-Мари и Аль-Байды, вооружившись винтовками с разграбленных складов, взяли под контроль местные радиостанции. В их эфир теперь выходят местные имамы и лидеры повстанцев.

Ситуация в Ливии по-прежнему остается в центре внимания мировой прессы. . Премьер-министр Франции Франсуа Фийон и его канадский коллега Стивен Харпер призвали ливийские власти к немедленному прекращению насилия. Барак Обамазаявил: Муаммар Каддафи должен уйти, так как утратил право оставаться у власти.

"Франция и Канада вновь призывают ливийские власти немедленно прекратить насилие, уважать права человека и обеспечить гражданам свободный доступ к гуманитарной помощи", - говорится в коммюнике премьер-министров Франции и Канады. "Ливийский лидер Муаммар Каддафи утратил право управлять Ливией и должен сделать то, что является правильным для его страны - уйти сейчас", - считает Барак Обама. Между тем, как отмечает Figaro, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой критикой санкционной резолюции: "Любое вмешательство еще больше осложнит ситуацию в Ливии.

Оно ударит не по правительству, а по ливийскому народу. Вы не обеспечите мир в стране, если будете вводить по каждому поводу санкции против е населения". На востоке Ливии военачальники, отвернувшиеся от Каддафи, готовят народное ополчение, чтобы оказать поддержку повстанцам в подконтрольном Каддафи Триполи, приводит слова представителя военного руководства The Washington Post. "Командующие войсками, которые изменили режиму полковника Каддафи, готовят силы сопротивления на востоке Ливии, чтобы послать их в подконтрольный Каддафи Триполи на поддержку восстания", - цитирует издание. Бывший премьер Великобритании Тони Блэр, которого раскритиковали за то, что он предложил "руку дружбы" Муаммару Каддафи 7 лет назад, решил принять личное участие в судьбе ливийского народа. Об этом пишет британская The Independent.

Он дважды лично позвонил лидеру ливийской Джамахирии и потребовал его прекратить кровопролитие. Но его требования, отмечает издание, судя по всему, не были услышаны: по последним сообщениям из ливийской столицы, Каддафи готовится к новым ударам по повстанцам.