Скончался последний канадский ветеран Первой мировой войны

МОСКВА, 19 фев Скончался последний канадский ветеран Первой мировой войны, за годы службы ему так и не довелось побывать на передовой, сообщает в пятницу телерадиокорпорация. Родившийся в 1900 году в Онтарио Джон Бэбкок (John Babcock) был последним из ныне живущих свидетелей, кто своим существованием связывал историю Канады с "Великой войной", сказал канадский премьер-министр Стивен Харпер, воздавая должное памяти 650 тысячам канадцев, служивших в армии в 1914-1918 годах. "Канада скорбит об ушедшем поколении, которое отстаивало нашу независимость на мировой арене и закрепило нашу репутацию непоколебимого поборника свободы, демократии, прав человека и закона",- сказал премьер. Бэбкок записался в солдаты, когда ему было 15 лет. При этом он дважды - на пункте приема новобранцев и на медкомиссии - приписал себе три "лишних" три года. В составе Королевского канадского полка он оказался в Великобритании, где из рекрутов моложе 19 лет сформировали батальон.

Молодых солдат хотя и учили военному делу, но по закону им не разрешалось участвовать в боевых действиях. Бэбкок рвался на передовую, от которой Британию по большому счету отделял лишь пролив Ла-Манш, но так и не смог попасть в окопы. Война кончилась за шесть месяцев до того, как ему исполнилось девятнадцать. "Я всегда хотел попасть во Францию (на линию фронта), тогда я был всего лишь оловянным солдатиком", - сказал Бэбкок в интервью канадским СМИ в 2007 году. В 20-х годах прошлого века Бэбкок переехал в США, где также служил в армии, а затем ушел на гражданку и стал электриком.

В 1941 году он тоже попытался попасть на фронт - теперь уже в рядах американской армии, - но и здесь бог войны отвернулся от добровольца. Бэбкоку отказали, когда обнаружилось, что официально он так и не стал гражданином США. На законном основании он стал им лишь в 1946 году. Умер Бэбкок в Вашингтоне, где жил с 1932 года. Последними из ныне живущих ветеранов Первой мировой войны на данный момент является проживающий в Австралии 108-летний британец Клод Чаулс (Claude Choules) и 109-летний американец Фрэнк Баклс (Frank Buckles).