Скончался Человек системы

В пятницу, 1 октября, на 88-м году жизни скончался академик Российской академии наук, основатель и директор Института США и Канады АН СССР Георгий Арбатов. С его именем связана целая эпоха не только в развитии отечественной американистики, но и в истории сначала советско-американских, а затем российско-американских отношений. Георгий Аркадьевич Арбатов родился 19 мая 1923 года в украинском городе Херсоне. В 1930--1935 годах он жил в Германии, куда был направлен на работу его отец, служивший в торгпредстве СССР в этой стране. После окончания школы в июне 1941 года Георгий Арбатов поступил в 1-е Московское артиллерийское училище имени Красина, и 7 ноября 1941 года принимал участие в знаменитом военном параде на Красной площади. После окончания училища он воевал. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды. После демобилизации Георгий Арбатов поступил на только что открывшийся факультет международных отношений Московского государственного университета, который вскоре был преобразован в самостоятельный институт при Министерстве иностранных дел СССР, будущий МГИМО.

Тогда он решил специализироваться на изучении истории и современной жизни США. Его боевые товарищи вспоминали, что впервые 20-летний Георгий прочитал объявление об открытии нового факультете осенью 1943 года в газете Известия и тут же всем объявил: Вот куда я после войны пойду!...В 1949 году Арбатов с отличием окончил МГИМО по специальности международное право, а затем с интервалом всего в шесть лет защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Проработав в нескольких периодических изданиях, а также в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, он в 1967 году создал и возглавил Институт США и Канады АН СССР, долгие годы занимавший одно из ведущих мест в выработке внешнеполитического курса нашей страны. Он являлся его бессменным директором до 1995 года, а три года спустя, в 1998 году, занял пост почетного директора института. Он принимал активное участие во всех советско-американских переговорах, досконально знал проблематику двусторонних отношений, в том числе в сфере разоружения и ядерной безопасности, был знаком с шестью президентами США -- от Линдона Джонсона до Джорджа Буша-старшего.

Человек системы -- так он назвал себя в вышедших в 2002 году мемуарах. В 1970 году Георгий Арбатов был избран членом-корреспондентом, а в 1974 году -- действительным членом АН СССР. Из-под его пера вышло более ста научных монографий общим тиражом свыше 2 млн экземпляров. За вклад в развитие отечественной науки академик Арбатов награжден орденом За заслуги перед Отечеством III степени, двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета. Ваши фундаментальные исследования всегда отличались профессиональным анализом и активно применялись на практике -- способствовали формированию ключевых внешнеполитических шагов и решений, -- подчеркивалось в поздравлении, которое президент России Дмитрий Медведев направил академику Арбатову в 2008 году по случаю его 85-летия. Похороны Георгия Арбатова пройдут в среду, 6 октября.