Sinochem вышел на тропу войны

Китайская государственная корпорация Sinochem наняла западных инвестбанкиров, чтобы помериться силами в борьбе за канадскую Potash Corporation of Saskatchewan, добывающую калий, с другим претендентом на покупку компании BHP Billiton. У Sinochem есть месяц для того, чтобы сделать свое предложение. В это время BHP Billiton наняла канадских лоббистов, чтобы помочь быстрому продвижению своей заявки на покупку Potash Corp. Sinochem Corp наняла Deutsche Bank и Citigroup для изучения возможности покупки Potash Corp, передает Reuters со ссылкой на источники. До сих пор намерения Sinochem в отношении канадской компании были не очень ясны, так как официальных заявлений о желании сделать предложение акционерам Potash от китайцев не поступало.

По словам источников, на прошлой неделе руководство конгломерата обратилось к правительству с просьбой о финансовой поддержке. Химическому конгломерату необходимо 4060 млрд долл., чтобы перебить предложение австралийско-британской компании, которая в августе предложила 39 млрд долл. за канадскую компанию. Эти деньги может предоставить правительство КНР. Другим вариантом борьбы за Potash является создание консорциума инвесторов. Наиболее вероятным партнером Sinochem является сингапурский инвестиционный фонд Temasek, однако пока что консорциум не был создан.

Формально у Sinochem есть почти месяц для того, чтобы сделать предложение акционерам Potash Corp. Другой претендент BHP Billiton пока не получил быстрого решения канадских регуляторов по поводу сделки. Канада попросила отсрочку для изучения деталей сделки, поэтому BHP Billiton была вынуждена продлить срок действия предложения, сделанного в августе, до 18 ноября.

Впрочем, BHP не собирается сидеть сложа руки. Заметив, что Канада не горит желанием продать Potash Corp, горнодобывающая корпорация наняла трех сильнейших лоббистов страны Майкла Коутса (советник премьера Канады Стивена Харпера в течение последних трех избирательных кампаний), Уильяма Пристански (помощник экс-премьера и главы канадских консерваторов Брайана Малруни) и Брюса Хартли (бывший помощник 20-го премьер-министра Канады Жана Кретьена). По-видимому, в BHP Billiton полагают, что лоббисты помогут скорейшему продвижению их заявки на покупку Potsh Corp по государственным инстанциям.

МАКСИМ ШАХОВ