Силовой прием Овечкина был чистым

Ошиблись ли арбитры, не наказав Александра Овечкина в матче с Чехией? Кто должен играть в одном звене с Сидни Кросби? Найдут ли в Канаде замену Мартину Бродеру? Кто помешает сборной Словакии выиграть Олимпиаду? Блог Эпицентр представляет дайджест североамериканской прессы. Блогер Yahoo! Sports Грег Вишински, находясь под впечатлением от матча Россия Чехия, анализирует решение судей встречи, которые не стали наказывать Александра Овечкина за силовой прием против Яромира Ягра.

О силовом приеме Александра Овечкина в матче с Чехией сейчас говорят все: в результате столкновения с россиянином Ягр потерял шайбу, что привело к шайбе Евгения Малкина. Это был ключевой момент встречи. Яромир видел приближающегося соперника и попытался объехать вокруг него. К сожалению для чеха, на дворе 2010-й, а не 1999 год. Плечо Овечкина нашло голову Ягра, после чего чех упал на лед. Согласно законам НХЛ, россиянин провел чистый силовой прием, так как он не подпрыгнул во время удара и не нанес травму Ягру. Посмотрим правила ИИХФ, которые говорят следующее: Правило 540 игрок, который ударил или пытался ударить соперника в область шеи или головы, должен быть наказан арбитром удалением 210#133-. Так не заслужил ли Овечкин удаление за свой силовой прием?

Так не посчитали арбитры встречи Дон ОХаллоран и Ги Пелерин. Оба, к слову, канадцы. Судьи старой школы! пишет Вишински.

Другой точки зрения придерживается Кен Кэмпбелл из The Hockey News, который не считает, что Овечкин нарушил правила, сбивая Ягра с ног, а также отметил вклад россиянина в победу на сборной Чехии. Своим поступком Овечкин доказал, что он не просто талантливый нападающий, пусть игровые качества всегда будут его визитной карточкой. Не считая нереализованного выхода один на один, который был у Александра в первом периоде, до определенного момента он оставался в тени. Вместо того чтобы расстроиться и провести остаток встречи в поисках причины неудач, Ови решил помочь своей команде тем, что уложил Ягра в центре площадки. Силовой прием Овечкина был чистым, несмотря на то, что его плечо задело голову Ягра.

Отличие этого приема от тех ударов в голову, которые встречаются практически в каждой лиге, намерение. Овечкин не охотился за головой Ягра, а Яромир видел соперника в момент силового приема. Александр просто хотел отодвинуть чеха от шайбы и начать атаку своей команды, что ему и удалось. Ягр, к слову, проявил недюжинный характер, вернувшись на лед после такого потрясения.

Он мог запросто уйти в раздевалку, но вместо этого продолжил играть с еще большим желанием, пишет Кэмпбелл. Журналист The Edmonton Journal Дэвид Стэплс, размышляя о причинах неубедительной игры канадца Сидни Кросби, утверждает, что главный тренер кленовых листьев Майк Бэбкок пока не нашел своему бомбардиру достойных партнеров по звену, а также критикует Мартина Бродера за провал в матче с командой США. Сидни Кросби (оценка 6 из 10 за матч с США). Отличный хоккеист, но играл не лучшим образом. У его звена было порядка 6 хороших голевых моментов, но оно завершило встречу с показателем полезности минус 3, а сам Кросби неудачно срезал шайбу в ворота при счете 0:0. Откровенно говоря, его тройка была худшей в этом матче. Как и Майку Кинэну, который во время Кубка Канады-1987 разобрался, что делать с Марио Лемье и Уэйном Гретцки, главный тренер кленовых листьев Бэбкок должен найти оптимальных партнеров для Кросби.

Увы, Патрис Бержерон и Майк Ричардс это не решение проблем. Сомнений в этом не осталось. Кросби проснулся только в третьем периоде, когда в его звено вернулся Джером Игинла. Почему бы в эту тройку не перевести секретное оружие канадской сборной Джонатана Тэйвса?

Тэйвс яркий нападающий, который заслужил большее количество игрового времени. В звене Кросби он его получит, а у Сидни появится талантливый крайний форвард. Мартин Бродер (оценка 3 из 10). Привез второй гол Рафалски, неудачно выбрал позицию в моменте с третьей пропущенной шайбой и не выручил после броска Лангенбруннера. Ошибись он всего один раз, у Канады была бы возможность вытащить матч, но когда вратарь виновен в трех голах, у его команды нет шансов на победу, считает Стэплс. С ним соглашается репортер The Globe and Mail Рой Макгрегор, который также призывает Майка Бэбкока решить проблему Сидни Кросби и найти достойную замену Мартину Бродеру.

Секрет успешной игры на Олимпиаде скорость. Никто не знает, почему на международных турнирах канадцы превосходят соперников во всех компонентах, кроме этого. Они быстры, но не самые быстрые. Сборная Канады не провалилась в матче с США, но и игру она показала неважную.

Главный тренер американцев Рон Уилсон заявил, что кленовые листья лучшая команда турнира. В теории да, на практике все не так здорово. Майк Бэбкок так и не разобрался, с кем должен играть его лучший нападающий Сидни Кросби. Капитан Питтсбурга выходил на лед с Нэшем, Игинлой, Бержероном и Ричардсом, но желаемого результата это не принесло. Главный минус канадской обороны отсутствие скорости. Никто, кроме пары защитников Кит Даути, не зарекомендовал себя с хорошей стороны.

О медлительности Пронгера знают все, и это большая проблема. Последний оплот обороны, вратарь, стал самым слабым звеном сборной в матче с США. Показалось, что сегодня Бродер взял выходной. Да, мы помним, что в 2002-м Канада выиграла золотые медали, несмотря на то, что ее основной голкипер Кертис Джозеф был посажен на скамейку после неудачной игры. Но все дело в том, что тогда его заменил именно Бродер.

Кто возьмет на себя роль спасителя на этот раз? Случится ли это вообще? вопрошает Макгрегор. Автор Citizen Voice Джонатан Бомбулипредположил, что сборная Словакии не сможет добиться успеха на Олимпиаде, так как в ее составе играет невезучий нападающий Мариан Госса, а также призвал главного тренера россиян Вячеслава Быкова не делать ставку на хоккеистов, которые выступают в клубах КХЛ. Похоже, что словаки строят свою команду вокруг Мариана Госсы. В тренерском штабе работает его отец, рядом с ним играет его младший брат.

Госсе даже отдали свитер с номером 81, который должен принадлежать Мирославу Шатану. Это большой просчет. Госса никогда ничего не выигрывал, и я не имею ввиду два Кубка Стэнли, которые он упустил за пару последних лет. Мариан представлял Словакию на 12 турнирах, но с ним его национальная команда не выиграла ни одной медали. Я по-прежнему считаю, что Россия возьмет золото Олимпиады, но команде Быкова может помешать политика.

Тревожный сигнал прозвучал в серии буллитов в матче со Словакией, когда штрафной бросок исполнял Алексей Морозов. Русские выбрали не лучшее время для того, чтобы доказать, что хоккеисты, представляющие КХЛ, могут играть не хуже тех, что выступают в НХЛ, пишет Бомбули.