Шоковая терапия

Российская пара Мария Мухортова -- Максим Траньков одержали первую в этом сезоне и, пожалуй, главную в карьере победу на льду дворца спорта Берси. Парижский этап открывал нынешнюю серию турниров по фигурному катанию. Уже в ближайший четверг эстафету примет Москва. Главным достижением учеников Олега Васильева стало то, что в отличие от прошлых лет они чисто откатали обе программы. По признанию самих спортсменов, во время предсезонной подготовки в Чикаго именно на это они делали акцент -- на прокаты программ от начала и до конца, а не кусками, как это было ранее. Такие изменения в схеме позволили сделать задел перед выступлением на Играх в Ванкувере. В короткой программе россияне явно осторожничали и выглядели несколько скованно, чтобы не допустить ошибок, а в произвольной вместо тройного прыжка исполнили двойной. Следовательно, это оставляет возможность Марии и Максиму прибавить как в артистизме, так и в технике на следующих стартах.

А если учесть психологические бонусы -- победу над двукратными чемпионами мира Аленой Савченко и Робином Шолковы из Германии, то плюсов набирается немало. Для обеих программ россияне выбрали лирическую любовную тематику. Их произвольная программа так и называется История любви.

Эту музыку предложила партнерша Мария Мухортова, и в прошлом году программа была поставлена. Однако то же музыкальное сопровождение выбрали Юко Кавагути -- Александр Смирнов, а учитывая интересный сюжет российско-японского дуэта, где местом действия был выбран виртуальный зал, где занимаются мастера балета, руководство федерации отдало предпочтение ученикам Москвиной. Мухортовой и Транькову было предложено заменить музыку Лея. В этом сезоне препятствий подопечным Васильева никто не чинил.

Добившись желаемой цели, фигуристы сумели так ярко раскрыть образы, а заезженную мелодию заставили зазвучать по-новому, что с последним аккордом зрители Берси встали. Увидев появившиеся на табло оценки, фигуристы, по их словам, испытали настоящий шок. Это касалось как Мухортовой и Транькова, так и немцев Савченко--Шолковы. Вы никогда не сможете предсказать, что такое может произойти, -- комментировал позже свое выступление фигурист из Германии. -- Такое не случалось даже на тренировках.

Мы не знаем, что сегодня произошло. Иногда легче объяснить ошибки, если твой партнер чувствует себя неважно, но сегодня мы не знаем, что случилось. Вчера вы видели нас. Это был один конец. Сегодня вы видели нас, и это был другой конец. Прокат короткой программы, который продемонстрировали Савченко -- Шолковы, с большой натяжкой можно было назвать чемпионским. А в произвольной они сорвали фактически все элементы, все, что могли.

В итоге лидеры прошлых сезонов стали даже не вторыми, а третьими, пропустив вперед канадцев Джессику Дюбе и Брайса Дэвиссона и проиграв россиянам почти 20 баллов. Очередная дуэль двух пар -- нашей и немецкой -- запланирована на последнем этапе в Канаде. Золото Мухортовой и Транькова стало единственной наградой россиян в Париже, поскольку в двух оставшихся видах наши спортсмены бороться за попадание в призы по определению не могли. В танцах на льду два российских дуэта Екатерина Рублева -- Иван Шефер, а также Кристина Горшкова -- Виталий Бутиков решали внутренние задачи, боролись за третью путевку на Игры в Ванкувер. Выиграли парижский турнир канадцы Тесса Виртью -- Скотт Мойр, подопечные Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, сделав серьезную заявку на олимпийскую победу.

Кстати, лидеры российской сборной, чемпионы мира-2009 в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин во время соревнований в Париже объявили о том, что пропустят этапы серии этого года. В Москве и Нагано их заменят Анастасия Платонова и Александр Грачев. К сожалению, премьера наших программ откладывается -- мы не будем участвовать в соревнованиях серии Гран-при. Но наша главная цель в этом сезоне -- Олимпийские игры в Ванкувере. Потерпите еще немного, мы обязательно скоро встретимся, -- написали Домнина и Шабалин на своем официальном сайте. Под вопросом участие фигуристов в чемпионатах России и Европы. Официальной причиной отказа является травма партнера, но, возможно, что это и тактический ход. Если это так, то решение довольно рискованное, но тренерам пары Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову опыта не занимать, и этот шаг можно расценить как необходимый, но обоснованный.

В настоящее время Шабалин находится в Москве. Проходит реабилитационный курс в клинике. Добавим, что для своих новых программ фигуристы выбрали интересные темы и музыку. Оригинальный танец -- Австралийские аборигены, произвольный -- Passion.

Летом Оксана и Максим ездили в Киев, брали уроки акробатического мастерства, так что остается только ждать эксклюзивных элементов и интересных номеров. К слову, в Париже прошла пресс-конференция экс-чемпионов мира французов Изабель Делобель -- Оливье Шенфельдер. В прошлом году из-за травмы партнерши французы не участвовали в чемпионатах Европы и мира, а в октябре Делобель родила сына.

В ближайшее время спортсмены возобновляют тренировки. И как заявила тренер дуэта Мюррей Зазуи, при подготовке к Олимпиаде никаких скидок на объективные обстоятельства, то, что партнерша продолжает кормить ребенка, делаться не будет. Мужские соревнования в Берси преподнесли главную сенсацию со знаком минус.

Любимец местной публики француз Брайан Жубер не вошел в число призеров, заняв четвертое место. Сразу же после чемпионата мира в Лос-Анджелесе Жубер расстался со своим тренером Жаном-Кристофом Симоном и вернулся к прежнему наставнику Лорану Депулли. Однако пока это сотрудничество не принесло желаемого результата.

По словам нынешнего хореографа француза Максима Ставийского, Жубер не справился с психологическим давлением, это тот самый случай, когда родные стены сыграли отрицательную роль. Победителем у мужчин стал Нобунари Ода, которого в этом сезоне опекает Николай Морозов. По сумме двух программ японец набрал 242,53 балла, но планку, заданную Евгением Плющенко, перепрыгнуть не смог. Напомним, что недавно на этапе Кубка России в Перми Плющенко задал новый ориентир, заработав рекордные 266,95 балла. Единственный российский участник парижского этапа Сергей Воронов закончил выступления шестым.

Превосходно откатав короткую программу, исполнив все сложные прыжки и каскады, в произвольной ученик олимпийского чемпиона Алексея Урманова допустил ряд серьезных ошибок и откатился с четвертой позиции на итоговую шестую. Интрига женских соревнований пропала после короткой программы. Кореянка Ю На Ким с таким солидным заделом оторвалась от соперниц, что вопрос о победителе решился досрочно.

Как в прошлом году на чемпионате мира, так и в этом сезоне на этапе Гран-при Ю На Ким фактически продемонстрировала мужское катание, еще усложнив свои программы. Ученица Татьяны Тарасовой японка Мао Асада осталась второй, Юкари Накано, также из Японии -- третья. Российские спортсменки участия в парижском этапе не принимали. Первый этап Гран-при. Париж. Пары.

1. Мухортова -- Траньков (Россия) -- 192,93. 2. Дюбе -- Дэвиссон (Канада) -- 180,97. 3. Савченко -- Шолковы (Германия) -- 174,42. Танцы. 1. Виртью -- Мойр (Канада) -- 197,71. 2. Пешала -- Бурза (Франция) -- 181,64. 3. Керр -- Керр (Великобритания) -- 177,11 ... 5. Рублева -- Шефер (Россия) -- 155,54... 7. Горшкова -- Бутиков (Россия) -- 145,96.Женщины. 1. Ю На Ким (Корея) -- 210,03. 2. Асада (Япония) -- 173,99. 3. Накано (Япония) -- 165,70 . Мужчины.

1. Ода (Япония) -- 242,53. 2. Вернер (Чехия) -- 229,96. 3. Риппон (США) -- 219,96...6. Воронов (Россия) -- 204,45.