Shell не хочет инвестировать в разработку нефтяных песков в Канаде

меняет стратегию: новый глава компании считает, что стоит уходить от дорогостоящих нетрадиционных способов добычи нефти, сообщает Financial Times. Поэтому экспансия Royal Dutch Shell на нефтеносных песках Канады будетзначительно медленнее», чем в предыдущие годы. Питер Возер возглавил нефтегазовую компанию в июле прошлого года. Но за этот короткий срок стратегия компании уже успела измениться. По словам Возера, теперь Shell будет полагаться на более традиционные способы добычи нефти и газа.

В то время как бывший глава компании Йерун ван дер Вир полагал, что доля нефти, добытой нетрадиционными способами, в общей добыче компании должна серьезно вырасти. Кроме того, Возер сомневается в том, что в будущем компанию ждут слияния или крупные покупки. Те, кто покупает, обычно проигрывают», заявил Возер Financial Times.

Сейчас в планах компании остаются инвестиции в $14 млрд в Athabasca Oil Sands Project, в которой Shell владеет 60% акций, чтобы нарастить производство до 255 000 баррелей в день. Ожидается, что таких объемов добычи удастся добиться уже в следующем году. Однако, по словам Возера, компанияпонизила» предыдущие планы по расширению добычи до 700 000 баррелей в день.

Как отметил глава Shell, у компании есть много других возможностей для роста. Кроме того, растущие затраты на разработку нефтеносных песков сделали инвестиции менее привлекательными. и на прошлой неделе заявили о том, что будут продолжать инвестировать в, занимающееся разработкой песков в Канаде, потому что затраты на это с пика 2008 г. серьезно снизились.