Шаргатова-Я люблю тебя старый парк

Наш новый автор А. Шаргатова - студентка фаультета журналистики Московского государственного университета - проходит практику в YSR. Публикуется в популярных московских изданиях «Новая газета», «Литературная ярмарка», «Глагол» и «М-хобби». «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ СТАРЫЙ ПАРК...» Познакомившись с новой страной и увидев много прекрасного, я хочу поделиться своими впечатлениями. Понимая, что главной достопримечательностью Канады являются СN Тower и знаменитый кленовый лист, я на третье место поставила парки. Гордое имя Park может носить не только колоссальный национальный заповедник площадью в тысячи акров, но и небольшой скверик у дома, на котором с трудом три деревца умещаются. Только на территории провинции Онтарио насчитывается 252 провинциальных парка и 6 национальных (Bruce Peninsula National Park, Fathom Five National Marine Park, Georgian Bay Islands National Park, Point Pelee National Park, Pukaskwa National Park, St. Lawrence Islands National Park). Канадцы обожают свои парки и даже ввели специальный праздник – День парков. Он отмечается ежегодно 21 июля для того, чтобы привлечь внимание общества к национальным, провинциальным и муниципальным паркам и той важной роли, которую они играют в жизни канадцев.

Доходы, полученные во время проведения праздненств и программы «Соверши прогулку», идут на усовершенствование парков и исторических мест, сохранение ландшафта, поддержку естественной среды обитания животных, борьбу с браконьерством, охрану исторических памятников и программу природоведения для детей. В этот праздник все парки работают с полной нагрузкой и охотно принимают гостей. Если вы хотите провести выходные с семьей на открытом воздухе, то вам следует поехать в парки отдыха (recreation). Обычно они располагаются рядом с хорошими пляжами, пешеходными дорожками, оснащены детскими площадками, душевыми, прачечными, столами для пикника и лодками. Посетителей, как правило, развлекают познавательными программами. В Algonquin вы можете послушать вой волков, а в Murphy’s Point почувствовать себя настоящим первопроходцем – поиграть в любимые игры первых поселенцев и узнать быт тех далеких времен. Экстремальные виды спорта (скалолазанье, спелеология, подъем на ледники), как правило, запрещены.

Однако некоторые заповедники рады приветствовать и отчаянных гостей, но для полной сохранности лучше уточнить этот вопрос у администрации парка. Исторические (historical) заповедники предлагают гостям информационно насыщенное пуштеествие в события давно минувших дней. Например, в Petroglyphs можно посмотреть на изображения животных в мраморе, сделанные между 900-1400 годом нашей эры, а если повезет, даже услышать голоса духов, которые якобы водятся в этом месте. Чтобы узнать больше о войне 1812 между Канадой и США, посетите Форт Веллингтон (Fort Wellington Natio-nal Historic Site of Canada) или Fort Erie.

И вам наверняка расскажут о перипетиях 19-го века, многочисленных сражениях и подвигах и первых железных дорогах. Насладится дикой природой можно в специальных заповедниках (Natural environment). В них перед вами откроется естественный ланшафт местности, не тронутый фермерами и не распаханный под поля. Такие парки похожи на краеведческие музеи под открытым небом. Но по ним, скорее всего, придется передвигаться пешком. В некоторых заповедниках можно взять напрокат ролики или лыжи (в зависимости от времени года) и оглядеть достопримечательности.

С точки зрения туриста, принципиальных отличий между парками типа Natural environment и Nature Reserve нет. Последние скорее ориентированы на обучающие и познавательные программы, а также призваны сохранять популяции животных и растений, присущих данной местности, являясь своеобразным генофондом. Например, Hockley Valley или Trillium Woods. Любители каноэ и водных путешествий наверняка отлично проведут время в Waterway Parks.

В основном они находятся в центральной и северо-восточной части провинциии. Например, до Abitibi-de Troyes можно добраться только по воздуху или на лодке. В такого вида парках наиболее популярным времяпрепровождением оказывается рыбалка, купание, катание на лодке и пешие прогулки, что, несомненно, полезно для здоровья. Скорее всего, вам придется ставить палатку и готовить на костре, потому что в большинстве парков никаких удобств не предусматривается. Любителям дикой природы и мест, куда не ступала нога человека, необходимо отправится в специальные заповедники (Wilderness). Километры нетронутых лесов, горные реки, потрясающая воображение флора и фауна... Кстати, с последней следует быть как можно осторожнее.

Ни в коем случае не нужно подбирать маленьких оленят, енотов и медвежат. Их родители могут не догадываться о добрых намерениях любознательного туриста, и в таком случае о реакции «негостеприимного» медведя можно только гадать. Столкновение с нетронутой природой может закончится трагически. На память приходит такой невеселый анекдот. Гид предупреждает туристов: «Будьте как можно внимательней, в этом лесу водится много медведей различных видов. Чтобы избежать встречи с ними, нужно надеть на шею колокольчик. Он спасет вас от всех медведей, кроме гризли».

«А как же уберечься от гризли?» – спрашивают туристы. «Уходите из тех мест, где заметите помет гризли.

Не беда, что вы его никогда не видели, из помета медведя гризли всегда торчит колокольчик...». Стоит отметить, что в заповедниках категорически запрещена охота, моторные лодки и передвижение на автомобилях – администрация рада только пешим гостям, не нарушающим тишину и в ночные часы. Так что не стоит до утра петь сидеть вокруг костра и распевать песни. В некоторые парки можно добраться только по воздуху (Opasquia). Увидеть настоящих белых медведей в Polar Bear Park тоже может оказаться не так просто – в парке нет удобств, а береговая линяя занята пограничниками.

Нетронутые уголки живой природы располагаются в центральной и северо-западной части провинции Онтарио. Несмотря на всю прелесть естественной природы, наибольшей популярностью пользуются городские парки. В ста метрах от оживленного шоссе можно забыть о суете мегаполиса и найти убежище под сенью раскидистого клена. Почти в любое время суток городские парки не пустуют – утром по дорожкам бегают поклонники здорового образа жизни, днем мамы прогуливают малышей, а вечером темные аллеи полнятся влюбленными парочками.

Почти в каждом районе найдется тихий сквер или парк, куда можно добраться, не расходуя много времени и не пользуясь транспортом. А главное, всегда можно быстро вернуться домой на ужин, заскочив по пути в любимый магазин. И в заключение информация о том, какую специальную развлекательную программу предлагают заповедники в День парков. Wasaga Beach: концерт Дэвида Арчибальда «Spirit of the Inland Sea».Presqu’ile: 10:00 a. m. – программа для детей «Pre-squ’ile’s Pioneers» рассказывает о жизни первых поселенцев. 2:00 p. m. - « Jungle Ferns» экскурсионная прогулка. Встреча с натуралистом около маяка и рассказ о папоротниках. 7:00 p. m. - «Bird Walk».

Сбор на пляже #4, вечерняя прогулка и поиск знаменитых птиц, водящихся в Presqu’ile.9:15 p. m. - Pre-squ’ile’s Natural Diversity Presen-tation. Прогулка и лекция о флоре и фауне парка. Sibbald Point: вечер - большие канадские змеи и другие животные. Rock Point: 1:30 p. m. «Tаke Hike» – пешая прогулка. 2:30 p. m. «Making Tracks though Rock Point» Hike.

9:00 p. m. – запишитесь в Королевское астрономическое общество, чтобы принять участие в программе «Star Night» (Звездная ночь).Darlington: прогулка с гидом «Second marsh stroll!». Детская программа «Dr. Lo-osestrife & the purple pla-gue!».Прогулка с гидом «Butter flying?».Каноэ «Dipping at Darlington!». Костер «Down by the bay!».MacGregor Point: 10:00 a. m. – детская познавательная программа, игры.

2:00 p. m. - «Pondering Ponds» Guide Hike – прогулка по парку. Можно увидеть хищные растения, греющихся на солнце рептилий и птиц. 7:30 p. m. - 25th Anniversary Campfire - Celebrate Parks Day. Празднования 25-летия парка и специальная юбилейная программа.