Сетунь. Канада. Разгром

КАНАДЦЫ ЗАЧАСТИЛИ В СЕТУНЬЗа последний месяц в УДС "Крылья Советов" во второй раз принимали канадцев. Мы уже рассказывали вам про визит "львов" из монреальского колледжа, которые были дважды биты командами из школы "Крылышек". Теперь же в Сетуни оказались гости другого калибра."Красные Звезды", продолжающие свое весеннее турне, вернулись из Польши и в среду принимали в уютном дворце на западе столицы так называемую Team Canada. В форме сборной Канады вышла на лед так же объединенная команда лиги, а если быть точным сборная BCHL(British Columbia Hockey League).Хоккейная лига Британской Колумбии входит в систему CHL и наряду с еще десятью (!!!) лигами образует своего рода второй эшелон после хорошо знакомых нам OHL, WHL и QMJHL. В настоящее время в BCHL продолжается плей-офф, поэтому всех сильнейших в Москву пригласить не удалось.

Несмотря на то, что эта лига представляет собой, переводя на русский, первый дивизион юниорского хоккея Канады, у нее есть и знаменитые выпускники. К примеру, Скотт Гомес из "Монреаля" или Чак Кобасью из "Бостона". Ну а главной звездой, прошедшей школу BCHL, стал голкипер Кори Прайс. Конечно, ни одна фамилия из состава Team Canada ничего не скажет нашим болельщикам. Но кто знает, может, через несколько лет мы увидим кого-нибудь из них в НХЛ, а то и в сборной "кленовых листьев".

КРЕМЛЬ ОЧАРОВАЛ КАНАДЦЕВ Визиту в Россию канадцы уделяют большой внимание даже на официальном сайте лиги. И это во время плей-офф! Дошло до того, что представитель команды Эдди Грегори открыл свой блог, в котором делитсявпечатлениями о поездке в Россию. Вот что он написал о посещении Кремля: " После завтрака мы сели в автобус и отправились в сердце Москвы. Нас ждала экскурсия в Кремль, где работает президент России Владимир Путин (да-да, канадцы считают нашим президентом Путина. прим. "Чемпионат.

ру").Словами не описать ту красоту, которая предстала перед нашими глазами. Мы побывали в месте, где жили российские цари. Нам не разрешили фотографировать, но поверьте, это самое красивое место, в котором я когда-либо бывал и еще буду. Хрустальные люстры, золотые стены это стоит того, чтобы увидеть.

К сожалению, мы не смогли попасть на Красную Площадь. Но я надеюсь, что до конца недели у нас еще будет такая возможность. Ну а в среду нас ждала первая игра, в которой мы должны будем наиграть состав перед турниром в Подольске".МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮРЗИНОВА Ближе к вечеру в Сетунь начали стягиваться почетные гости. Одним из первых приехал председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов.

Мэтру нашего тренерского цеха еще предстояло провести семинар для тренеров СДЮШОР "Крылья Советов", а после него и мастер-класс для "крылатых" ребят 1997 года рождения. Не могли обойти вниманием первый матч объединенной команды МХЛ на российской земле и другие руководители лиги. И Дмитрий Ефимов, и Игорь Ромашин также пожаловали в Сетунь. А кроме них на игре были замечены легендарный Виктор Тихонов и вице-президент ФХР Валерий Фесюк. ПЕРВАЯ СМЕНА ПЕРВАЯ ТРАВМА С первых минут игры канадцы дали понять, что приехали в Москву не только гулять по Кремлю, но играть и побеждать, показывая при этом свой фирменный силовой хоккей. При любой возможности гости врезались в "Красных Звезд".

Одно из таких столкновений обернулось серьезной травмой нападающего дмитровских "Крыльев" Артема Маслова. Зрители встрепенулись, когда увидели, что одного из игроков объединенной команды, везут на носилках к выходу из арены. Диагноз неутешителен у молодого форварда "полетела" ключица. Даже не понял, как это произошло.

Вышел на лед и в первой же смене получил травму, сказал донельзя расстроенный Маслов. После к нему подошел представитель канадской команды и сочувственно пожал плечами. ЗАЩИТНИК ДОСТОЙНО ЗАМЕНИЛ ФОРВАРДА Чтобы привыкнуть к канадскому стилю, нашим ребятам потребовалось немного времени.

И уже ближе к середине периода моменты стали возникать у ворот канадского голкипера Криса Мура, которому оборона не сильно-то и помогала. Один провал защитных порядков "кленовых листьев" следовал за другим, но подопечные Кравца раз за разом прощали соперников. Один только Труневза первый период дважды попал в штангу.

Но долго так продолжаться не могло. Пробить Мура удалось защитнику Никите Пивцакину. Чемпион мира среди молодежи не ездил с командой в Польшу и присоединился к "Красным Звездам" только в начале недели, заменив нападающего Антона Бурдасова. И против канадцев Пивцакин действовал как настоящий форвард, постоянно подключаясь к атакам. Поэтому не стоит удивляться его заброшенной шайбе.

Наоборот, странно, что на счету защитника "Авангарда" оказался только один гол. Должно было быть, как минимум два, а то и вовсе хет-трик! Партнеры позволяли подключаться к атакам и забивать голы, сказал нам после игры автор первого гола. НА ГРУБОСТЬ ОТВЕТИЛИ ГОЛАМИ Если в первом периоде "Красным Звездам" лишь раз удалось поразить ворота соперника, то после перерыва наши ребята окончательно раскрепостились, что не замедлило сказаться на счете. Хотя началось все с сокрушительного силового приема против Никиты Иванова. Уж на что лучший бомбардир дмитровских "Крыльев" форвард далеко немаленький, но ему пришлось несладко в силовой борьбе. На грубость "Звезды" ответили голами отличился дуэт из Санкт-Петербурга. На этом время, отведенное в этом матче для Криса Мура, подошло к концу.

Вместо него место в воротах канадцев занял Халед Девижи. А вот на его долю выпало в три раза больше заброшенных шайб. Впрочем, некоторые из них были из категории неберущихся. Особенно запомнились точные попадания Максима Трунева и Никиты Манухова, со звоном поразивших девятку канадских ворот.

Эта команда из России очень быстрая. Мы порой не успевали за их перемещениями. А еще и большая площадка. Нам пришлось привыкать к такому размеру катка, а русские использовали лед по максимуму, отметил Крис Мур. Соперник превзошел нас практически по всем игровым показателям, согласен со своим голкипером капитан Team Canada Дэвид Киллип, которому удалось поразить ворота Романа Смирягина во втором периоде. Они быстро бегают, хорошо двигают шайбу и очень здорово чувствуют друг друга на площадке. А дальше началась игра на публику. "Красные Звезды" хотели не просто забить, а сделать это красиво.

Подопечные Кравца порой жертвовали эффективностью ради эффекта. Зрителям такая игра нравилась. Не везет канадцам в Сетуни: сначала монреальскому колледжу отгрузили десяток шайб, теперь "британские колумбийцы" получили девять. Э ту команду даже сравнивать с их "молодежкой" не приходится.

Те были более техничными и агрессивными. Может, на этих сказался размер площадки, перелет и разница во времени? Хотя в Баффало мы тоже летели и играли на их площадке, поделился своими впечатлениями Пивцакин. Уже в пятницу команды встретятся вновь в рамках подольского "турнира четырех".