Сергей Николаев: У нас нет вратарской школы, мы позади Канады, Финляндии, Швеции

Сергей Николаев: У нас нет вратарской школы, мы позади Канады, Финляндии, ШвецииБывший вратарь Ак Барса Сергей Николаев сообщил, что следит за казанским клубом, порадовался за молодых игроков и заявил, что российской вратарской школы не существует. – Насколько пристально наблюдаете за Ак Барсом в нынешнем сезоне?– Наблюдаю, но не столь пристально. Без фанатизма. По большей части черпаю информацию о делах в команде, когда звоню ребятам и в Интернет.

Тем более не все игры показывают по ТВ. Устанавливать КХЛ-ТВ не вижу смысла. Дело в том, что я сейчас отдыхаю и больше провожу времени с семьей. Хоккей и спортивные игры у меня ушли на второй, а то и на третий план. – Чем отличается хоккей Крикунова от хоккея Билялетдинова?

– То, что отличается – это точно. Чем именно? Тем, что в составе больше молодых игроков. Возможно, в связи с этим и игра менее содержательно выглядит. Хотя по матчу с Уфой можно сказать, что первое звено играет на своем высоком уровне.

Морозов, Капанен и Зарипов по-прежнему лидеры. Главное, молодежь играет, и это здорово. Кирилл Петров в основе, Голубева подключают. Этих ребят я хорошо знаю, мой сын тренировался с ними в молодежной команде. Искренне рад, что они в составе и борются за место под солнцем в такой серьезной команде как Ак Барс. Но, так как ребята еще молодые, то игра, возможно, немного сумбурная.

Желания и движения много, но нет того опыта, который есть у звезд казанского клуба. Хотя тот же Кирилл Петров уже немало поиграл на серьезном уровне и сегодня является одним из лидеров Ак Барса. – Перейдем к вашей теме. Сможет ли в экстренных случаях Эмиль Гарипов достойно заменить в рамке Петри Веханена?– Эмилю дают играть.

Он талантливый парень, что доказывал неоднократно. Мы проходили с ним предсезонку, и я прекрасно видел это сам. На него можно надеяться. Гарипова проверяют в играх регулярного чемпионата, команда набирает при нем очки, а сам он растет как вратарь. Думаю, у Веханена приличный тыл и если Гарипову будут давать время – он себя покажет.

Это доказал Стас Галимов в плей-офф первого розыгрыша Кубка Гагарина. Тогда Норрена получал травмы и выходил Стас, прекрасно играл, а Ак Барс шел по кубковой лестнице и завоевал главный трофей. Понимаете, когда-то Норрена не был тем Норреной, каким мы его увидели. Веханен также был молодым и неопытным. Веханен – это же не просто фамилия такая серьезная, а человек своей игрой доказал свою состоятельность.

Так что будущее Ак Барса во вратарской линии светлое. – Владимир Крикунов признался, что не прочь усилить последний рубеж, но ссылается на то, что кандидатур на российском рынке нет.– На самом деле рынка как такового вообще не существует. Здесь я с Крикуновым согласен полностью. У нас нет школы, мы позади Канады, Финляндии, Швеции, а скоро отстанем, наверное, от Германии. С вратарями у нас никто не занимается, их никто не поддерживает, хотя это чуть ли не главная позиция в команде.

– Вы сказали, что тренерская работа не для вас. Чем сейчас занимаетесь? – Да, тренерская работа в какой-то степени не для меня. По большому счету я бы мог работать в каком-нибудь клубе с вратарями, как это делает Сергей Абрамов, но такого предложения мне, игроку, проведшему двадцать с лишним сезонов в профессиональном хоккее, не поступало. Получается, как специалист я был никому не интересен, а самому куда-то напрашиваться – это не по мне. Поэтому тренером я, скорее всего, не буду, хотя ничего загадывать нельзя.

Возможно, будут какие-то интересные предложения, – цитирует Николаева.