Сергей Гимаев

В воскресенье в США стартовал чемпионат мира по хоккею среди молодежных сборных. В первый же день турнира россияне встречались с самым принципиальным своим противником командой Канады. Еще на групповом этапе им предстоит помериться силами со сверстниками из Швеции, Чехии и Норвегии. В следующий раунд выйдут три лучшие сборные. Стоит напомнить, что в последний раз наша молодежь выигрывала чемпионат мира семь лет назад. А на прошлогоднем первенстве вообще осталась без наград, в четвертьфинале уступив Швейцарии. О шансах на успех нынешней сборной Новые Известия попросили рассказать известного хоккейного эксперта Сергея ГИМАЕВА. Думаю, что нынешняя российская молодежка одна из сильнейших за последние годы.

В команде нет игроков, приглашенных, как говорится, по блату. В Америку отправились практически все сильнейшие наши молодые. У нас только одна потеря: не сможет выступить 19-летний нападающий Александр Бурмистров, с нынешнего сезона защищающий цвета клуба Национальной хоккейной лиги Атланта Трэшерс.

Впрочем, сразу отмечу, что у канадцев и американцев ребят, заигранных в НХЛ, гораздо больше. Назову хотя бы лидера Колорадо Мэтта Дюшена или Тэйлора Холла из Эдмонтона, которого по таланту давно сравнивают с Сидни Кросби. Но вернемся к нашей сборной. Среди подопечных Валерия Брагина я бы отметил вратаря Игоря Бобкова. Он очень уверенно выступал на всевозможных юниорских турнирах и чемпионатах, иногда в одиночку вытаскивая партнеров на пьедестал почета. Правда, сейчас неизвестно, в какой он форме, поскольку Игорь выступает в юниорской лиге Онтарио за Лондон Найтс, и понаблюдать за его игрой в последнее время мне не удавалось.

Лидером нашей обороны должен стать защитник Дмитрий Орлов из новокузнецкого Металлурга. Ожидаю, что вожаком команды будет наш капитан Володя Тарасенко из новосибирской Сибири, а открытием чемпионата станет Евгений Кузнецов из челябинского Трактора. Предлагаю всем любителям хоккея обратить внимание на этих игроков. Если все будет складываться благоприятно, то через какое-то время они получат приглашения и в национальную сборную. Не хочу сравнивать Тарасенко или Кузнецова с Ковальчуком или Овечкиным. Скажу лишь, что у ребят хорошие задатки.

А еще у нас есть, кстати, 17-летний нападающий Наиль Якупов, также сейчас выступающий в юниорской лиге Онтарио. О нем очень хорошо отзываются североамериканские специалисты. Так что одаренные парни в нашем хоккее вообще и в распоряжении Брагина в частности есть. Главный козырь нынешней молодежной сборной очень сбалансированный и ровный состав без явных слабых мест. Кроме того, по ходу этого сезона молодежь заметно прибавила в уверенности. Чему способствовала победа в ноябрьском турне по Канаде со счетом 4:2. Напомню, что российско-канадская серия проводится с 2003 года, но победить родоначальников хоккея удалось только сейчас.

И пусть, например, уровень хоккеистов Западной юниорской лиги не сопоставим с возможностями молодежной сборной Канады, все равно это очень сильные и хорошо обученные соперники. Теперь ребята поверили, что могут обыгрывать канадцев на их льду. Также успешное выступление за океаном помогло Брагину определиться с составом на чемпионат мира. Настораживают проблемы с игровой дисциплиной.

Так, в недавнем товарищеском матче со Словакией наши парни набрали 44 минуты штрафа. Это очень много и особенно недопустимо в поединках с такими командами, как Канады и США. Заокеанские парни очень много внимания на тренировках уделяют отработке реализации численного преимущества. Их отличает умелая игра за воротами и блестящее открывание в зоне соперника.

Я уже не говорю о поставленном броске и умении навязать борьбу на пятачке. Надеюсь, наши хоккеисты сделают правильные выводы, и на чемпионате сыграют дисциплинированно. Главными фаворитами предстоящего чемпионата я все-таки считаю канадцев, американцев и, пожалуй, шведов.

В Канаде и США давно существует очень серьезная система подготовки молодых игроков. За океаном этому уделяется большое внимание. В результате у тренеров юниорских и молодежных сборных огромный выбор хоккеистов. Их бы хватило не на одну команду.

Эти мальчишки отлично понимают друг друга на льду. На их стороне будет и поддержка болельщиков. Ожидается, что в Баффало приедут до 50 тысяч болельщиков.

В Швеции тоже разработали свою программу подготовки подрастающего поколения. Это случилось после провала на молодежном чемпионате мира 2002 года. И на этапах Евротура, в частности на Кубке Первого канала, мы видели, что программа уже приносит плоды, в стране появилось много талантливых мастеров. У Тре крунур тоже хороший подбор исполнителей. У финнов никакой специальной молодежной программы нет. Их, конечно, не стоит сбрасывать со счетов, однако какой-то яркой и впечатляющей игры эта сборная не показывает. Чехи со словаками вообще оказались в непростой ситуации.

Подающие надежды хоккеисты у них очень рано уезжают в Америку и стараются пробиться в НХЛ через низшие лиги. По этой причине у тренеров чешской и словацкой молодежек постоянно возникают кадровые проблемы. Отток талантов за океан очень большой. По этой причине я не думаю, что Чехия и Словакия смогут претендовать на высокие места. Считаю, что медали разыграют четыре сборные Канада, США, Швеция и Россия. В заключение несколько слов о календаре чемпионата.

Даже хорошо, что мы оказались в одной группе с канадцами и шведами. Это означает, что мы избежим встречи с ними уже в четвертьфинале. В другой группе, как вы понимаете, только один грозный соперник США, а остальные нам вполне по зубам. Кроме того, есть надежда, что американцы займут в своей группе первое место и напрямую выйдут в полуфинал. Это нас тоже в принципе устраивает.

Но сейчас, пожалуй, не стоит заглядывать так далеко. Сейчас нужно выполнить задачу-минимум и выйти в следующий круг.