Сергей Федоров: Посмотреть Канаду в деле не смог из автобусов

Перед четвертьфиналом с Канадой мнением о предстоящей игре поделились ветеран сборной Сергей Федоров, а также президент ФХР Владислав Третьяк. Для того чтобы понимать, насколько серьезно готовятся к четвертьфиналу с канадцами в стане российской сборной, не надо быть очевидцами этого процесса. Хотя это наглядно подтверждают факты. Тренерский штаб сборной России в полном составе по окончании вторничного занятия в Britannia Centre предпочел пройти не через смешанную зону, а потихоньку скрыться с площадки через другой выход. Вопросов о самочувствии травмированного Зиновьева и шансах в игре с Канадой Быков и Захаркин, видимо, боялись как огня.

Или просто не хотели растрачивать энергию. Неудивительно, что популярностью, превосходящую славу звезд Голливуда, пользовался президент ФХР Владислав Третьяк. - Я только с матча Швейцария - Белоруссия приехал, на котором очень переживал за наших славянских соседей, - рассказал он. - Жаль, они в овертайме не реализовали численное преимущество и уступили по буллитам. Мне все время говорят: "Зачем ты за них болеешь? Они ведь России жизнь портят постоянно что в Квебеке так было, что в Берне".

А я вот по-другому не могу. - Всех интересует самочувствие Зиновьева. - А он же на льду! Видите, вроде катается нормально.

В понедельник на директорате сообщили, не называя его фамилии, что игрок выбыл на полгода. Но это оказался только диагноз канадских врачей, посчитавших Зиновьева чуть ли не инвалидом. Наши доктора удивились такому вердикту. Да, у Сергея не все в порядке, но сыграть с канадцами он должен. На ноге у него будет специальная защита. - Долго сомневались, кого ставить в ворота? - Нет, у нас оба голкипера играют на турнире хорошо, но Набоков немного опытнее, поэтому долгих раздумий не было.

- Канадцы, похоже, собираются сделать ставку на Луонго. Это хорошо или плохо для сборной России? - Мы внимательно изучали досье на этого вратаря и обратили внимание на один момент. В решающих матчах он порой "плывет", подводя свою команду.

Но в одной игре случиться может все что угодно. Александр Овечкин резкими шагами преодолел пространство мимо журналистов за считанные секунды. Остановились на пару минут Морозов, Дацюк и Малкин. А за других отдувался ветеран сборной Сергей Федоров, никак не реагировавший на просьбы пресс-атташе и продолжавший общаться с представителями СМИ. - Что думаете о встрече с Канадой на столь ранней стадии?

- К сожалению, я не знаю, да и особенно не вникал, как так все получилось. Видимо, работает схема, учитывающая итоги группового этапа, разницу шайб и так далее. Но этому внимание я не уделяю, концентрируясь на игре команды и своей собственной. - Чего ждете от канадцев? - Они будут играть хорошо (улыбается). Не сомневаюсь.

Хотя Канада и находится под огромным давлением. С этим нелегко справиться, но у североамериканцев хватает опытных игроков, прошедших в своей карьере через многое. - Видели Канаду в деле? - Нет, это сложно сделать. Игры, тренировки и сплошные автобусы, автобусы и еще раз автобусы.

Уверен, что матч Россия - Канада станет зрелищем и не будет похож на любой другой матч турнира. - А как обстоит с давлением на сборную России? - Да, оно есть.

Надеюсь, мы об этом просто не станем думать. Я, например, так и делаю. Ведь даже в играх с чехами и словаками на групповом турнире мы находились под давлением, поскольку нашу команду все видят в качестве фаворита турнира.