Секрет 115-летней долгожительницы: она ела сельдь

Имя этой женщины долго держалось в секрете. Было лишь известно, что на момент смерти она была самым старым и практически здоровым человеком в мире. И только после ее смерти в 2004 году стало известно ее имя: Хендрикье ван Андел-Схиппер. Она скончалась в возрасте 115 лет. И теперь ученые приступили к расшифровке ее генома. Хотят узнать, как ей удалось так долго и главное - без особых болезней - прожить? Так, на сегодня, судя по отчетам, представленным на ежегодном заседании Международного конгресса по генетике человека в Монреале (Канада), стало ясно: в ДНК долгожительницы обнаружены группы генов, которые помогают предотвратить болезни кровообращения, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Именно поэтому, считают генетики, ван Андел-Схиппер могла так долго сохранять ясный разум до самого конца, а в сто лет - вылечиться от рака молочной железы, сообщает compulenta. ru.- Проект послужит ориентиром для будущих исследований генов долголетия, - заявила на заседании доктор Хенне Хольстеге из Амстердамского свободного университета (Нидерланды).

- До сих пор ни одна ДНК-долгожительница не изучалась столь тщательно. Мы рады, что долгожительница решила пожертвовать своим организмом на благо медицинской науки еще в 82 года. Хендрикье ван Андел-Схиппер отправилась в дом престарелых в 105 лет. Но и после этого е ум продолжал удивлять специалистов. В 113 лет она набирала по результатам психиатрических тестов больше баллов, чем в среднем получают 60–75-летние. В конечном счете она скончалась от рака желудка. Вскрытие не выявило никаких признаков даже незначительной деменции, которая раньше считалась неизбежной в старости. Врачи никогда не видели такой хорошей сосудистой системы у пожилых людей.

Доктора признаются, что ее геном уникален. Такая комбинация, говорят эксперты, выпадает один раз на миллиард. Один из секретов ее прекрасной сохранности - ежедневное употребление сельди. В этой своей слабости бабушка признавалась еще при жизни. Специалисты сначала сомневались: ведь сельдь в Нидерландах ест каждый первый. Однако в последствие выяснилось, что именно благодаря жирным кислотам Омега-3, содержащейся в рыбе, долгожительница не имел ни одного тромбоцита в артериях.