Самоубийцы из России оказались сектантами

Покончившие с собой в Глазго 9 марта выходцы из России были состоятельными сектантами. Сергей Серых и его супруга Татьяна придерживались взглядов индийского гуру Сатьи Саи Бабы. Во время жизни в Канаде в середине 2000-х гг. глава семьи размещал рекламные статьи о секте, ее руководителе и своей жене. Сергей всех уверял, что она великая женщина, сильный экстрасенс и лечит людей. Как пишет, Серых был моложе своей супруги на 12 лет и выполнял при ней функции менеджера.

По слухам, он ушел к Татьяне от ее дочери. Сергей Серых родился в Запорожье. В 1994 - 1996 гг. он проходил службу в российской армии в Псковской области. В 2000-м обосновался с женой Татьяной и ее детьми от первого брака Степаном и Кариной в Торонто. В октябре 2005 г. супруги Серых и их дети получили в Канаде статус "лиц, подлежащих защите".

После отказа властей страны предоставить им гражданство Сергей, Татьяна и Степан уехали в неизвестном направлении, сообщает. По рассказам знакомых, глава семьи опасался, что его могут убить. В 2007 г. они объявились в Великобритании, где попросили политического убежища. В течение полутора лет Серых жили в районе парка Уэмбли в съемной квартире за 1250 фунтов ($2,5 тысячи). По информации издания, все это время Сергей нигде не работал.

Владелец квартиры охарактеризовал его как доброго и эрудированного человека с психологическими отклонениями. По словам арендодателя, мужчина выдавал себя за бывшего тайного агента, говорил, что когда-то предотвратил покушение на британскую королеву. Серых утверждал, что знает, кто убил Литвиненко, и потому за ним охотятся российские и украинские спецслужбы. Британские журналисты склоняются к тому, что Сергей пошел на самоубийство из-за психических проблем, обострившихся после отказа британских властей предоставить его семье политическое убежище. Напомним, 9 марта рано утром он, жена и сын Степан, связав друг друга веревкой, выпрыгнули с 15-го этажа высотного здания "Ред Роуд" в столице Шотландии. Они погибли на месте.