Саммит в Канаде: интересы ведущей семёрки – прежде всего

В ожидании встречи в Торонто лидеров двадцати наиболее влиятельных в экономическом и политическом отношении стран наблюдатели отмечают, что повестка саммита сформирована с явным перекосом в пользу ведущей семёрки – Соединённых Штатов, Германии, Японии, Франции, Великобритании, Канады, Италии. Действительно, серьёзные недостатки в регулировании деятельности кредитных учреждений, угроза нового обострения глобального кризиса из-за феноменальных дефицитов бюджетов в ряде стран, реформы фискальной системы, проблемы кредитоспособность в самом широком понимании – всё это не те вопросы, в обсуждении которых государства, не входящие в топ семь, могут сыграть решающую роль. Разумеется, нельзя говорить, что перечисленные проблемы не касаются остальных членов двадцатки. Но их совокупный вес в мировых финансах не столь значителен, чтобы их голос звучал веско и уверенно. Важное противоречие, которое могло бы стать водоразделом между “стариками” и “новобранцами”, – неуступчивость КНР в определении курса юаня по отношению к ведущим мировым валютам – было снято накануне саммита самими китайцами, пообещавшими проявить гибкость.

Понять, что интересует страны двадцатки, не претендующих пока на бесспорное мировое лидерства, можно на примере Бразилии. Крупнейшая страна Латинской Америки относительно легко перенесла острую фазу мирового экономического кризиса и сегодня настойчиво стремится к тому, чтобы международная торговля сельскохозяйственной продукцией стала по-настоящему либеральной. Но обсуждение этого вопроса на саммите, если оно вообще состоится, будет носить формальный характер. Лидеры США и других тяжеловесов почему-то уверены, что принципиальные решения по свободе торговли – не их компетенция, что ВТО справится с этими вопросами лучше.

Но дело в том, что Бразилия уже много лет не находит понимания в ВТО, и уж на что на что, а на серьёзное, детальное и вдумчивое обсуждение своей проблемы на самом высоком уровне могла бы рассчитывать. И если этого не будет, то для чего тогда присутствовать на саммите в Торонто президенту Бразилии Луису Инасиу Лула да Силва? Для того, чтобы журналисты записали на цифровые диктофоны несколько его дежурных интервью о единстве перед лицом глобальных вызовов? Серьёзные проблемы стоят и перед другими членами двадцатки, которые пока не могут направлять дискуссии в выгодное им русло.

Но, как говорится, “вода камень точит”. Возможность обменяться мнениями в свободном режиме под защитой от прослушивания и назойливого внимания журналистов, позволит новичкам накопить опыт для проведения в жизнь нужных им решений.