Российскому автопрому есть чем заняться, кроме Opel

Российский автопром не пострадает от отказа от продажи акций концерна Opel консорциуму в составе компании Magna (Австрия-Канада) и Сбербанка РФ. Об этом заявил зампредседателя правительства России Александр Жуков, находясь в Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что отечественное автомобилестроение переживает непростые времена, у отрасли есть неплохие перспективы развития, уверен Жуков. При этом он подчеркнул, что проблемы и перспективы российской автомобильной отрасли он обсуждал сегодня с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым и считает, что решение совета директоров автомобилестроительной корпорации General Motors не продавать акции концерна Opel консорциуму в составе компании Magna и Сбербанка РФ не окажут значительного влияние на развитии отечественного автопрома. В России кризис прошел нижнюю точку и мы уверены в том, что наш автопром постепенно выйдет на нормальную работу, сказал вице-премьер.

Напомним, правление General Motors приняло решение отказаться от продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Руководство американского концерна заявило о том, что намерено сохранить за собой дочернее немецкое предприятие. Как ранее сообщалось, в конце мая 2009 года власти Германии и General Motors объявили о сделке по продаже германского концерна Opel консорциуму канадской Magna, Сбербанка и Группы ГАЗ. Формальное подписание контракта ожидалось в течение пяти недель. В начале сентября совет директоров GM все же одобрил предложение Magna и Сбербанка, которое активно поддерживали не только правительство Германии, но и профсоюзы (а без их одобрения невозможно провести сокращения, необходимые для реструктуризации бизнеса Opel).Подписание финального соглашения с Magna-Сбербанк постоянно переносилось, а тем временем на пути сделки возникло новое препятствие: антимонопольные органы ЕС завили, что не считают законным предоставление Германией госгарантий лишь одному претенденту на покупку Opel.

Берлин, отвечая на претензии со стороны ЕС, официально проинформировал GM, что господдержка со стороны Германии в размере 4,5 млрд евро доступна для любого покупателя Opel./