Российский посев дает всходы

Ролан Гаррос у теннисисток последние репетиции проходят в Брюсселе и Страсбурге. В столице Бельгии в первом круге завершила выступления Ксения Первак, уступившая чешке Кларе Закопаловой – 5:7, 6:3, 4:6. Та же участь постигла в Страсбурге Аллу Кудрявцеву, которая проиграла Бояне Йовановски из Сербии – 6:7, 3:6. Две другие российские теннисистки на этих соревнованиях стартовали с побед. Первой оформила выход во второй круг четвертая ракетка турнира Надежда Петрова. Занимающая сейчас 27 строчку в рейтинге россиянка взяла верх над 63 ракеткой мира Ребеккой Марино из Канады. Петрова реализовала два из пяти брейк-пойнтов, отдав сопернице свою подачу всего лишь раз. Для победы Надежде потребовался час и 23 минуты. На пять минут больше продолжался поединок между Марией Кириленко, посеянной под пятым номером, и немкой Кристиной Барроис.

Россиянка в текущем рейтинге стоит строчкой выше Петровой, а немка занимает 59 позицию. Кириленко за два сета отдала сопернице пять геймов, но в каждом борьба была достаточно упорной. У мужчин главным событием недели является командный чемпионат мира на грунте, проходящий в Дюссельдорфе.

Еще не отошедший от Евровидения город переключается на теннис. На групповой стадии соперниками россиян стали команды Германии, Сербии и Испании. Еще в воскресенье усилиями Михаила Южного и Игоря Андреева наша сборная обеспечила себе победу в стартовом поединке с испанцами, за которых играли Марсель Гранольерс и Даниэль Химено-Травер. Парная встреча уже ничего не решала, и на нее вместе с Дмитрием Турсуновым был заявлен юный Виктор Балуда.

Этого теннисиста знают пока лишь специалисты. Впервые выступавший в таком сочетании российский дуэт уступил Гранольерсу и Марко Лопесу – 4:6, 2:6. Ролан Гаррос готовятся и сильнейшие. Свое участие в Открытом чемпионате Франции подтвердила в понедельник Ким Клийстерс.

Занимающая сейчас второе место в мировой классификации бельгийская теннисистка взяла перерыв после турнира серии Premier в Майами, где она уступила в четвертьфинале белоруске Виктории Азаренко. У Ким врачи диагностировали травмы плеча и запястья. Кроме того, спортсменка умудрилась повредить голеностоп. Не на корте, а на свадьбе своего кузена, куда она пришла на высоких каблуках.

Без привычки сложно, не Шарапова, чай. По словам Клийстерс, плечо и запястье ее уже не беспокоят, а на ногу в Париже она будет надевать специальную повязку, которая позволит показывать подобающий четырехкратной победительнице турниров Большого Шлема теннис.