Российским паралимпийцам будет сложно повторить успех Турина - Лукин

УИСТЛЕР (Канада), 12 мар Россияне будут в числе главных претендентов на медали зимней Паралимпиады-2010 в Ванкувере, однако повторить свой туринский успех четырехлетней давности им будет невероятно трудно. Такое мнение в четверг выразил президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, с которым после окончания церемонии поднятия государственного флага Российской Федерации в паралимпийской деревне Уистлера беседовал корреспондент РИА Новости. Не судите по ТуринуНа Паралимпаде-2006 российская команда финишировала на первых местах как в общем, так и в золотом медальном зачете, завоевав в Турине 33 комплекта наград - по 13 золотых и серебряных, а также семь бронзовых. Ближайшие преследователи - Украина с 25 медалями различного достоинства и Германия с 8 золотыми - тогда остались далеко позади. Однако Лукин попросил не обольщаться на тот счет, что сенсационный результат четырехлетней давности удастся легко повторить в Ванкувере. Собеседник агентства подчеркнул, что "судить по Турину не надо".

"Это был взлет, и мы очень рады, что он был, но говорить, что в спорте автоматически какой-то команде всегда и во всем гарантировано первое место, было бы неправильно и нехорошо. Это разрушало бы саму идею спорта, соревнования", - подчеркнул он. Лукин, который руководит российским паралимпийским движением с 1996 года, напомнил, что "обычно на зимних Паралимпийских играх мы занимали пятые места, но сделали шаг вперед и заняли первое в Турине". "Это очень хорошо, но и другие команды не спят", - сказал он. Отечественные паралимпийцы дебютировали на зимних Играх-1992 в Альбервиле, где им пришлось выступать под флагом Международного паралимпийского комитета, поскольку Советский Союз к тому моменту уже прекратил свое существование. Тогда объединенная команда СНГ оказалась третьей и в общем, и золотом медальных зачетах. А прежде чем первенствовать в Турине-2006, российские паралимпийцы были пятыми и в Лиллехаммере-1994, и в Нагано-1998, и в Солт-Лейк-Сити-2002. В Ванкувере-2010, как считает глава ПКР, что главными фаворитами домашней для них Паралимпиады будут канадцы. Лукин вообще отметил, что "на всех последних Олимпийских играх побеждали хозяева: это - Китай, это Канада в здоровом спорте, которая была шестой, а стала первой (в золотом медальном зачете)".

По мнению Лукина, это говорит о том, что пресловутые родные стены действительно помогают спортсменам. "Значит, в этом есть что-то такое, свое поле стимулирует", - сказал он, добавив, что "если канадцы и здесь покажут очень высокие результаты, меня это не удивит". Впрочем, на протяжении всего разговора Лукин излучал уверенность в возможностях российских паралимпийцев бороться за самые высокие награды. "Канадская команда очень сильна и она является фаворитом. Но мы будем соревноваться с ней в честной борьбе, и посмотрим, что получится", - резюмировал собеседник агентства.

Он также отметил, что на сборных России и Канады претенденты на медали Паралимпиады не заканчиваются, заметив, что "есть и другие команды, которые очень сильные". О целях и медаляхОт ответа на вопрос о медальном плане сборной России Владимир Лукин уклонился, однако сделал это весьма аргументировано, подчеркнув, что "спорт этой категории - это особый спорт". По словам Лукина, "тут нельзя так ставить вопрос: напрягись сверх сил, лишь бы была медаль". "Я вас уверяю, что наши спортсмены этой категории ничуть не меньше, а может быть даже в чем-то и больше, хотят победить и в индивидуальном, и в командном плане, - сказал он. - Поэтому их на это подгонять не надо, наоборот, им надо немножко дать расслабиться и сказать: ребята, вы здесь не только из-за медалей, но и для того, чтобы страна достойно выглядела в этой категории нашего спорта".

Собеседник РИА Новости выразил убежденность в том, что "мы сможем по максимуму использовать те плюсы, которые есть в нашей команде", пояснив, что основные медальные надежды россиян связаны с выступлениями в лыжных гонках и биатлоне. "В команде сильные лыжники, в команде сильные биатлонисты. В команде несколько слабее горнолыжники, пока еще нет следж-хоккея, он только у нас начал развиваться сейчас. Но в целом команда очень неплохая", - заверил Лукин. "Команда у нас такая, какая есть.

Она местами сильная, местами послабее, как обычно бывает в жизни. Но настроение неплохое и это чувствуется", - сказал он. Собеседник агентства также поделился своим ощущением того, что "команда дружная". "Не видно пока никаких точек напряжения, что очень важно перед стартами, когда люди будут выкладываться, - добавил Лукин. - Конечно, каждый имеет свои амбиции, хочет победить. Такое впечатление, что многие смогут показать свои лучшие результаты, на которые они подготовились. А подготовка прошла неплохо".

Закрывая тему медальных перспектив российских паралимпийцев, он оптимистично заявил: "Мы не ударим в грязь лицом, а что касается подсчета медалей, то у нас есть свой лозунг: "Мы медали не подсчитываем и не планируем, мы медали завоевываем". Проблемы есть... Президент национального паралимпийского комитета коснулся темы проблем, которые оказались выставлены на всеобщее обозрение после. Тем более, что, по его убеждению, эти беды имеют много общего как для олимпийцев, так и для паралимпийцев. "Для нас сейчас с учетом последних обстоятельств важно продумать базовую концепцию дальнейшего развития спорта", - подчеркнул Владимир Лукин, после чего выделил три главные, на его взгляд, проблемы. "Во-первых, (в России существует) проблема низового спорта. Хоть она прямо и не относится к олимпийскому и паралимпийскому комитету, но это самое главное, это питает", - сказал Лукин.

"Второе, какой у нас будет спорт - государственный с общественными организациями, исполняющими только протокольные функции, или спорт, базирующийся на развитии общественных организаций, общественных структур, общественных федераций при серьезной поддержке государства. Мы должны это решить", - добавил он. "Что касается инвалидного спорта, то мы должны решить проблему массовости, - продолжил лидер национального паралимпийского движения. - У нас есть хорошие спортсмены, но мы все еще лишь 3-4% людей этой категории, условно говоря, подняли на ноги". "Этот процент неприемлем, его надо поднять.

Но чтобы поднять, нужны условия, нужна инфраструктура", - заключил собеседник РИА Новости. Все эти проблемы будут подробно рассмотрены на совете при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, "который планируется по итогам Игр", сообщил Лукин, который входит в состав совета. ...но жалоб нетНесмотря ни на что, российских спортсменов полностью устраивают те условия, в которых они проживают в паралимпийской деревне в Уистлере, заверил президент ПКР, который также является руководителем спортивной делегации России на X Паралимпийских зимних играх-2010. "Деревня, я бы сказал, скромная, но она и не должна быть нескромной. Но удобная, компактная. Живут люди неплохо, не жалуются", - поделился Лукин своими первыми впечатлениями. Поскольку беседа проходила в довольно промозглую погоду и под аккомпанемент снега с дождем, не задать вопрос о здоровье российских паралимпийцев было нельзя, однако российский функционер заверил, что "слава богу, пока никаких простуд нет, хотя погода и сыроватая: снег только на одну треть, на две трети дождик".

В этой связи, Лукин отметил, что изменчивая погода горного Уистлера добавит головной боли тем, кто готовит спортсменов к стартам, подчеркнув при этом, что погодные условия одинаковы для всех участников Паралимпиады. "Единственное, что немножко беспокоит: тренеры жалуются, что очень трудно будет подобрать адекватную мазь для лыжников, потому что все меняется постоянно от часа к часу. Утром было одна погода, сейчас совершенно другая, - посетовал собеседник РИА Новости. - Это трудность, но это трудность для всех, поэтому ссылаться на нее бессмысленно и бесполезно". По его словам, российские спортсмены "пока не жалуются на трассы, но есть некоторые опасения, потому что тренировочные старты приходилось переносить" из-за недостаточно хороших погодных условий. "Но это жизнь, это Канада, это Британская Колумбия, это не Северный полюс. Это заранее было известно.

Повторяю, это (осложняет задачу) для всех", - подытожил Лукин. Соревнования X зимней Паралимпиады стартуют 13 марта. В программе Игр всего пять дисциплин. В Ванкувере померяются силами игроки в крлинг и следж-хоккей, однако в этих видах Россия не представлена. По этой причине все российские атлеты находятся в Уистлере, где они поспорят за паралимпийские награды в лыжных гонках, биатлоне и горнолыжном спорте. Церемония торжественного открытия Паралимпиады-2010 состоится в Ванкувере 12 марта, а погашен огонь Игр будет 21 марта в Уистлере.