Россия выбилась в лидеры

Около 30% организаций в мире пострадали от экономических преступлений, говорится в исследовании компании PricewaterhouseCoopers, которая провела опрос руководителей 3 тысяч компаний в разных странах. В Европе и в странах БРИК уровень экономических преступлений оказался чуть выше среднего, но фору всем дала Россия: показатель в 71% обеспечил ей значительный отрыв от остальных. В ЮАР, занявшей второе место в списке, жертвами экономических преступлений стали только 62% опрошенных. Далее идут Кения, Канада, Мексика, Украина (45%) и Великобритания (43%). Странами с наименьшим уровнем мошенничества на предприятиях оказались Япония (где всего 10% пострадавших от него компаний), Гонгконг, Турция и Голландия. Около четверти руководителей компаний, опрошенных исследователями, признали, что за год потеряли из-за мошенников около $1 млн. Ущерб для глобальной экономики от экономических преступлений составляет около 7% всемирного ВВП, рассказал. RU партнер компании PricewaterhouseCoopers Джон Уилкинсон. Ущерб для российского ВВП Уилкинсон оценить затруднился, но по сведениям Национального антикоррупционного комитета (НАК), опубликованным в марте этого года, только от одного вида экономических преступлений взяточничества ущерб достигает $240-300 млрд в год, т. е. примерно 25% годового ВВП страны. Самыми распространенными видами экономических преступлений в России являются рейдерство (64%), взяточничество и коррупция (48%). За время кризиса выросло общее количество экономических преступлений: два года назад в России уровень мошенничества был на 12% ниже, чем сегодня.

Большинство руководителей считает, что жулики активизировались из-за экономического спада, который подталкивает людей совершать недобросовестные действия. Таким образом, цифры PricewaterhouseCoopers подтверждают справедливость прогноза главы СК МВД РФ Алексея Аничина, который еще в конце прошлого года предупреждал о возможности роста экономических преступлений в условиях финансового кризиса. Мы ожидаем увеличения уголовных дел по таким преступлениям, как рейдерский захват и отмывание денег, – отмечал Аничин. Из-за мошенничества в половине российских компаний ухудшился психологический климат, жалуются руководители.

Но воруют, получают откаты и мошенничают необязательно сотрудники компаний: 62% опрошенных руководителей уверены, что в мошеннических действиях против их компаний участвовали третьи лица. Против таких мошенников российские компании инициируют уголовные дела и подают гражданские иски, или как минимум прекращают с ними деловые отношения. Мошенников же из числа сотрудников компании в большинстве случаев принято изгонять: 57% руководителей сообщили, что таких людей после разбирательств увольняют. Реже заводят гражданские и уголовные иски, выносят выговоры или уведомляют соответствующих регуляторов, а в единичных случаях или просто переводят провинившегося на другую должность, или не принимают мер вовсе. Впрочем, есть еще одна мера против мошенников, которая порой используется в российских компаниях: иногда службы безопасности начинают разбираться с мошенниками самостоятельно, как это произошло (если верить версии следствия) в компании Евросеть. Напомним, что там служба безопасности силой выбивала из проворовавшегося экспедитора украденные деньги. Однако насколько часто такой незаконный способ используется в компаниях, оценить невозможно.

По понятным причинам нет такого варианта ответа и в исследовании.