Россия увеличивает военное присутствие в Арктике

Лишь несколько дней спустя после того, как начальник штаба Национальной обороны генерал Уолтер Натынчик (Walt Natynczyk) покинул Москву после встречи со своим коллегой на прошлой неделе, российские чиновники объявили о том, что Россия увеличит военное присутствие в Арктике, что может усилить напряжение в богатом на природные ресурсы регионе. Посол МИД по особым поручениям Антон Васильев был процитирован на этой неделе агентством Interfax, заявив, что Россия усилит свое военное присутствие в Арктике, и что НАТО рады не будут. Российский премьер-министр Владимир Путин посетил Исландию на этой неделе, чтобы встретиться с лидерами страны. Тема Арктики являлась главной, отметили местные СМИ. Согласно газете Moscow Times, Путин объявил, что Россия может заказать три атомных и шесть дизельных ледоколов к 2020 году, с тем, чтобы расширить транспортную сеть в Арктике. В июле Россия заявила о скором создании двух спецбригад, которые будут базироваться в Арктике. Неизвестно, связано ли последнее объявление с предыдущей декларацией или новые силы будут расположены в регионе. Канадские военные сообщили в пресс-релизе, что главной целью трехдневного визита Натынчика в Москву в прошлые выходные «было понять российское виденье на серию проблем и вопросов, которые стоит решать и развивать в военных взаимоотношениях России и Канады».

После визита Натынчик сообщил CBC News, что встреча прошла успешно. Визит в Москву канадского начальника штаба Национальной обороны стал первым за почти десятилетие. В пресс-релизе военные отметили учения по борьбе с терроризмом, в которых участвовали обе страны, а также несколько тренировочных программ, но не упомянули Арктику. На запрос в министерство обороны предоставить подробности встречи и список вопросов, обсуждавшийся в Москве, а также, обсуждался ли вопрос Арктики, официальные представители указали на пресс-релиз, выпущенный перед встречей.

Премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) назвал приоритетом увеличение присутствия Канады на севере, по мере того, как пограничные с арктическим регионом страны начинают обращать более пристальное внимание на обширные запасы нефти и других природных ресурсов в этой зоне. Сам Северный полюс считается международной территорий и управляется Международным управлением по проблемам морского дна. Но, если страна может доказать, что подводный шельф является продолжением континентальной границы страны, тогда она может требовать образования экономической зоны, опираясь на это. Напряжение растет по мере того, как страны ожидают решения ООН по легальным спорам вокруг богатой на природные ресурсы территории. В данном контексте, военное присутствие может лишь усилить напряжение в регионе. В 1994 года россияне основали круглогодичную арктическую полярную исследовательскую станцию под названием «Борнео», которая располагается глубоко во льдах Арктики, в 60 километрах от полюса. Самолеты станции периодически приближались к канадскому воздушному пространству, после чего истребители поднимались в воздух, чтобы проследить за ними. Канадские вооруженные силы на своем веб-сайте объявили, что имеют «реальное, постоянно растущее и длительное присутствие в арктическом регионе», и что Канада находится на Северном полюсе с 1898 года.

В августе Канада провела на Северном полюсе крупнейшие военные учения под названием «Операция Nanook». В длившейся месяц операции принимали участие более тысячи военнослужащих. Канада, Россия, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США входят в группу под названием «Арктический совет», который был создан в 1996 году и является международной организацией.