Россия уступила Казахстану

Россия опустилась на предпоследнюю позицию в рейтинге антикризисной эффективности компании ФБК. Продолжает сжиматься потребительский спрос, а вслед за ним оборот розничной торговли, объясняет тенденцию директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По результатам очередного расчета индекса антикризисной эффективности Россия опустилась на предпоследнюю позицию, пропустив Казахстан и опережая лишь Украину. Последние данные национальных статистических служб позволили аудиторско-консалтинговой компании ФБК рассчитать значения индекса за сентябрь 2009 года. Новый расчет отражает те тревожные тенденции, которые сохраняются в российской экономике: продолжает сжиматься потребительский спрос, о чем свидетельствует дальнейшее снижение динамики оборота розничной торговли (минус 9,9% в сентябре 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года), отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Однако есть и положительные моменты. В частности, несколько сократились темпы снижения объема промпроизводства (минус 9,5% по сравнению с прошлым годом) и инвестиций в основной капитал (в сентябре 2009 года минус 18,6% по сравнению с сентябрем 2008 года).

В то же время некоторое улучшение экономических показателей в России было не столь значительным, как в Казахстане, что и отодвинуло нашу страну на предпоследнее место. Аналогично развивались события и в группе лидеров. В сентябре на первое место выбилась Великобритания, второе заняли США, третье Франция.

Канада ухудшила свои позиции, опустившись со второго на четвертое место. Как отметил Игорь Николаев, большинство экономических показателей Канады (за исключением индекса цен) продемонстрировали слабо положительную динамику. Другие развитые страны показали более значительное улучшение экономических показателей, что привело к снижению относительного преимущества Канады по таким позициям, как внешняя торговля, экспорт, индексы цен производителей и покупателей, индекс промышленного производства, оборот розничной торговли и фондовый индекс. ИНГА ВОРОБЬЕВА