Россия станет хозяйкой всемирной географической олимпиады

Правда, произойдет это только через пять лет. Пока же надо сделать все, чтобы наша команда победила в ближайших играх, на Тайване, летом этого года. Такую задачу поставил премьер Владимир Путин. Он приехал на заседание Русского географического общества, чтобы лично вручить гранты тем, кто способствует преумножению научного авторитета России. Премьер говорил о сохранении уникальной экосистемы Байкала, о спасении белых медведей и о том самом пресловутом российском флаге, который появился в Арктике после нашей глубоководной экспедиции 2007 года. Владимир Путин, председатель правительства РФ:«Очень много в последнее время шума вокруг изучения Арктики. Вы знаете о том, как флаг устанавливался на Северном полюсе, и какую реакцию это вызвало у наших соседей – совершенно необоснованную реакцию.

Никто не мешал никому флаг поставить на Северном полюсе. Пусть ставят свои флаги. Если могут. Но мы работаем в рамках тех правил, которые сформулированы в ООН на основе действующего международного морского права».

На арктические территории, кроме России, претендуют США, Канада, Дания и Норвегия. Бороться есть за что – на Северном полюсе находится более четверти мировых запасов нефти и газа. Но премьер надеется, что окончательно закрыть спорный вопрос удастся уже через месяц, на международной конференции «Арктика».