Россия и Япония нашли общий корейский язык

Первая встреча нового премьера Японии Наото Кана с президентом РФ Дмитрием Медведевым продолжалась 45 минут. Лидеры, разместившись в низких кожаных креслах за журнальным столиком, шутили и демонстрировали готовность договариваться по всем вопросам, включая застарелый спор о Южных Курилах. По традиции господин Кан напомнил, что японский народ ждет урегулирования этой проблемы уже больше 65 лет. "Мы выступаем за то, чтобы продвинуться к ее окончательному решению путем диалога на высшем уровне",— отметил он. Тем самым премьер намекнул, что хотел бы не вести исторические споры, а снять вопрос путем прямой договоренности двух лидеров. Президент Медведев не возражал — он отметил, что считает проблему Южных Курил трудной, но небезнадежной. "Хотелось бы, чтобы мы нашли взаимоприемлемое, конструктивное решение вопроса",— заметил он. Разговор об островах на этом завершился — новый японский премьер явно не настроен пока чрезмерно давить по проблеме Южных Курил и, как сообщают осведомленные источники в Токио, не включает ее в круг приоритетов.

Этим его подход отличается от позиции его предшественника Юкио Хатоямы, который опрометчиво пообещал существенно продвинуться к решению спора об островах за "полгода-год", но в итоге так и не смог предложить по этому вопросу ничего нового. При прежнем японском премьере, кстати, была достигнута договоренность провести в нынешнем году три встречи с президентом РФ. После канадского Хантсвилла следующую предполагалось организовать в сентябре в Ярославле на международном форуме по проблемам экономической модернизации. Однако на встрече с Дмитрием Медведевым в Канаде премьер Кан ничего не сказал о том, поедет ли он в Ярославль.

Зато он в целом позитивно говорил об экономических связях. "Японские технологии и инвестиции,— заверил он,— станут важным элементом содействия модернизации России". В свою очередь Дмитрий Медведев, упомянув о начале реализации проекта по сжиженному природному газу в рамках "Сахалина-2", выразил надежду на развитие не только энергетических, но и других крупномасштабных двусторонних проектов. Японский бизнес активно интересуется капиталовложениями в РФ, несмотря на то что объем двусторонней торговли в прошлом году под влиянием кризиса сократился вдвое — с $30 млрд до $14,5 млрд. В добавление к автосборочным предприятиям Toyota, Nissan, Mitsubishi Motors в июне в Ярославле начало работу предприятие по производству строительной техники концерна Komatsu. А на днях его конкурент, Hitachi Construction Machinery, сообщил о намерении тоже построить в России завод, который будет выпускать до 2 тыс. гусеничных экскаваторов в год. Впрочем, японский бизнес по-прежнему не считает Россию главной сферой своих интересов на фоне и Китая, и Вьетнама. С точки зрения Токио, на российском направлении главным достижением японской дипломатии стало то, что в ходе нынешнего саммита G8 Москва поддержала в итоговой декларации поименное осуждение КНДР — за уничтожение южнокорейского корвета "Чхонан", за ядерные испытания, за похищения японских граждан.

Премьер Кан даже счел необходимым особо поблагодарить за это президента Медведева. Источники в японской делегации в Хантсвилле сообщили, правда, что Москва добилась смягчения тона осуждения КНДР — в частности, с учетом позиции Китая. "Однако Россия сочла возможным пойти на неизбежное теперь охлаждение отношений с КНДР в рамках нового курса на сближение с США и Западом, который раньше уже проявился в согласии Москвы на усиление санкций против Ирана",— заявил "Ъ" дипломатический источник в Токио.