Россия и НАТО бьются об лед

Ресурсы Арктики продолжают будоражить умы человечества. Реальные права на нее есть у восьми государств, но на фоне геополитической битвы в Африке и на Ближнем Востоке напряжение между "владельцами" Северного полюса продолжает нарастать. Россия намерена подать в ООН новую заявку для расширения морских границ. Но Москве будут противостоять не просто соседи. Норвегия, Дания, Канада и США, которые потеряли голову от мнимой доступности ископаемых богатств, собираются бросить на амбразуру Североатлантический альянс. Вице-премьер Сергей Иванов, который еще недавно занимал пост министра обороны, не зря уполномочен решать вопросы экономического освоения Арктики. Взрывной характер и несгибаемая позиция по отношению к западным партнерам как никогда нужна сегодня России.

В 2012 году в ООН будет подана новая заявка, которая может положить конец территориальным прениям северных государств. Пока что ничейная Арктика породила массу споров о том, кто имеет право прикоснуться своими буровыми установками к несметным сокровищам. Подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева имеют колоссальные месторождения внутри треугольника с углами в Мурманске, на Чукотке и на Северном полюсе. Но очевидные, казалось бы, для всего мирового сообщества факты приходится доказывать, что называется, на пальцах. Еще несколько лет назад Арктический совет существовал в вялотекущем режиме.

Но когда изменения климата оказались налицо, мнимая доступность ресурсов и возможность судоходства по Северному морскому пути окончательно свели с ума Вашингтон и Оттаву. Россия же продолжает действовать в рамках международного права, кропотливо собирая документы, способные утереть нос ее противникам. Вопрос - зачем? Зачем в очередной раз декларировать враждебную риторику и убеждать мировое сообщество в угрозах и вызовах, которые Америка и Канада бросают Российской Федерации? Еще недавно на Арктику претендовало всего восемь государств, но именно они создали прецедент для стран, никоим образом не имеющих отношения к границам Северного полюса. Так, сегодня битва за ресурсы разыгрывается по сценарию антарктического заповедника.

Великобритания, Германия, Франция, Испания, Польша, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, Бразилия и Китай начали ломиться в совет под коммунистическим лозунгом "Все взять и поделить". Ни для кого не секрет: если ситуация будет продолжать накаляться, то Организация объединенный наций вправе показать всем участникам анархии огромный кукиш и отправить восвояси - в пределы сухопутных границ. Но если Антарктика была предметом спора государств, не имеющих серьезного военного и экономического потенциала, то в случае с Северным полюсом такие игры чреваты в первую очередь для самой ООН. Позиция Соединенных Штатов проста - остальных тут не стояло. Если копнуть поглубже, то вырисовывается интересная картина. По весьма непонятному "стечению обстоятельств" страны, которые внесли в свои государственные доктрины арктический регион, входят в НАТО. Неудивительно, что конфронтационная риторика в Арктическом совете постепенно обрастает милитаризмом. "В последнее время мы получаем подтверждения, что Североатлантический альянс обозначил Арктику зоной своих интересов.

Действия этих стран приобретают системный, коалиционный характер. В Арктике также активизировалась деятельность ряда восточноазиатских государств", - взывал к справедливости главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. И это действительно так. На фоне всеобщего истощения ресурсов Арктика представляется просто Клондайком - не только промышленным, но и обладающим огромным запасом пресной воды, нехватка которой ощущается уже сейчас. Разумно было бы усилить военные позиции у северных берегов, но эту тонкую связь уловил пока только Североатлантический альянс. ООН неторопливо рассматривает поданные заявки, а блок, прикрываясь Канадой, все больше расширяет свое влияние на Северном полюсе. Канада выделяла средства на строительство глубоководного порта и базы ВМФ в некогда заброшенном Нанисивике, а потом реконструировала военно-учебную базу Резольют, увеличив военный контингент в десять раз. Каждое лето страна кленового листа проводит на Северном полюсе военные маневры, что позволило ей незаметно для всех остальных претендентов получить статус особого представителя НАТО на территории "северного медведя", а следовательно, и главного оппонента Российской Федерации. В свою очередь, Соединенные Штаты спешно разворачивают разработку ПРО морского базирования, увеличивают присутствие флота и количество военных испытаний в регионе.

Если разметка Арктики пройдет по секторальному принципу - это совсем не устраивает Америку, которая остается с жалким куском Аляски. Эти и другие сферы интересов Вашингтона заставляют НАТО строить свою доктрину, согласно логике американской администрации. Соответственно, Североатлантический альянс тоже ориентирован либо на сдерживание России, либо на противостояние с ней, либо на ограничение ее территорий, включая не только многострадальную Арктику, но и Центральную Азию со всем постсоветским пространством. Замыкание официальной Москвы в ее собственных границах свидетельствует только об одном: несмотря на рассказы о политической слабости новой России, НАТО и США все еще боятся нас. И военный блок, который якобы создан для защиты от некоего внешнего врага - не более чем ширма для слабоумных.

И дальше заигрывать с мировой силой просто не представляется возможным, поскольку любая уступка будет квалифицирована как отступление от стратегических позиций. До сегодняшнего дня у России в борьбе с НАТО и США за сферы влияния был только дин козырь - мощный ледокольный флот, в том числе девять из десяти имеющихся в мире атомных ледоколов. Они единственные могут обеспечить ледокольное сопровождение торговым и военным караванам, что взывает в Вашингтоне такой приступ буйной ярости, что американские военные вынуждены были признать: Америка занимает последнее место в арктической гонке и безнадежно проигрывает РФ. На фоне успешных геополитических игрищ в Африке и на постсоветском пространстве такие заявления роняют реноме Белого дома просто ниже плинтуса. Но и это еще не все. Помимо атомных ледоколов, у России есть и другие объективные преимущества, связанные с протяженностью береговой линии. Инфраструктура в виде портов и аэродромов, расположенных на Новой Земле - в Диксоне, Тикси, Игарке, если разумно ее использовать, позволяет взять под тотальный контроль ситуацию в Северном Ледовитом океане. Однако глобальное изменение климата, а как следствие уменьшение ледового покрова Арктики на 25 процентов, постепенно сводят на нет российские географические преимущества, уступая место уязвимости ядерных сил сдерживания. Похоже, пора покончить с декларациями и принять вызов западных противников.

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков уже заявил о планах по созданию двух мощных военных бригад, которые будут расквартированы в Архангельске и в Мурманске защиты интересов страны в Арктике. А адмирал Высоцкий доложил о проводимой модернизации военно-морских сил Тихоокеанского и Северного флота, а также о строительстве новых кораблей и дополнительных местах базирования в портах Диксон, Дикси и Певек. Впрочем, как ни парадоксально, именно Канада является для России не только главным оппонентом, но и ее невольным и самым крепким союзником. Несмотря на то что североамериканское государство входит в НАТО, оно действует под эгидой английской короны. А Великобритания уже давно обозначила свою позицию: разделить Арктику между Москвой и Оттавой по секторальному принципу, что очень устраивает обе стороны. Ведь в результате они получат по огромному куску арктического пирога, превратившись в гегемонов северных морей. И если действительно настанет тот день, когда угроза новой мировой войны за энергоресурсы и воду станет неизбежной, им просто придется объединиться в обход Соединенных Штатов, чтобы заполучить столь желаемый контроль и перекроить существующий мировой порядок.