Россия и Канада

В матче России и Германии лучшим у наших, по мнению многих, стал 19-летний Владимир Тарасенко. Подмечено, что он неакадемичен, лезет на ворота как танк и прекрасно держит шайбу. Для него это первый чемпионат мира. Естественно, это «не тот игрок, который должен играть в первом или втором звене». В матче Канады и Белоруссии 4 шайбы в ворота Мезина забили 20-летние Джордан Эберле, Джон Таварес и 19-летний Джефф Скиннер. Для первых двух, как и для их партнёров - 19-летнего Эвандера Кейна и 20-летнего Мэтта Дюшена - этот чемпионат мира уже второй. Естественно, эти игроки выходят на лёд в первом или втором звене и в большинстве – впрочем, ровно то же самое они проделывают и в своих клубных командах.

Да, у нас Тарасенко один (как же сейчас жалко, что нет Евгения Кузнецова!), а в составе Канады его ровесников просто численно больше - можно сказать, что и ресурсная база позволяет - но как же у нас не любят, напоминаний, что в КХЛ молодёжь чаще не на первых ролях! Кленовые вообще не боятся экспериментировать, причём в разные годы по-разному.

Если в прошлом канадцы решили пойти по пути совмещения в команде опытнейших суперветеранов (Уитни, Смит) с изрядным количеством необстрелянной молодёжи и середнячками да олимпийским чемпионом Перри за компанию, под руководством не имевшего международного тренерского опыта Мактавиша, то теперь привезли команду, средний возраст которой составляет невеликие 23 года, но тем не менее, её нельзя назвать неопытной даже и по международным меркам – помимо игры в НХЛ полкоманды уже имеют опыт участия в ЧМ. В общем эдакий сплав молодости с опытом, в этот раз выражается не в полюсах возрастов, а совмещается в самих игроках. Новация коснулась и тренерского штаба – туда назначили опытного Хичкока из олимпийского большого штаба, который в том числе и на ЧМ-2008 команду готовил. В общем, налицо явная модернизация «молодёжного подхода» в сторону усреднения - никого за 30 лет вообще! И в матче с белорусами команда продемонстрировала, что главными её козырями будут скорость и исполнительское мастерство игроков, решающих эпизоды – и этих, 19-20-летних в том числе, хотя не отставали ни более старшие коллеги, ни единственный европейский "легионер" в составе, который вполне оправдал своё имя – Марио – поучаствовав в двух голевых атаках. Что ж, у наших хоккейных боссов одна концепция, а у канадцев – другая.

Разные страны, разные условия, разные концепции. Ничего плохого тут нет и неизвестно, чья в итоге окажется эффективнее в борьбе за «золото». В частности, у канадцев далеко не всё идеально с вратарской линией – пареньки отыграли практически по первому, и то неполному сезону в НХЛ (впрочем, у нас есть свои проблемы с вратарской бригадой, которые уже набили оскомину). Но по вчерашним матчам, если у канадцев на месте Эберле и Скиннера вырастали Таварес и Кейн, то Тарасенко хотелось копировать и размножать, копировать и размножать…