Россия, Грузия и Эстония сойдутся в конкурсе Роттердама

В ПОЧЕТЕ БЕСПРОСВЕТНОСТЬГлавная цель Роттердамского фестиваля представить публике широкую панораму актуального кино. Мультикультурность здесь и главный девиз, и идеология. Вот почему в конкурсную программу с особенным удовольствием отбираются первые и вторые фильмы подающих надежды режиссеров из развивающихся и экзотических стран. В этом году за роттердамского Тигра с представителями развитых кинематографий (Япония, Франция, Канада, Дания) будут соревноваться пионеры из Суринама и Коста-Рики, а также выходцы из Малайзии, Мексики, Таиланда. Но особый интерес представляет то обстоятельство, что в рамках роттердамского конкурса состоится мини-соцсоревнование картин, снятых в странах бывшего СССР, внезапно ставшего на Западе актуальным культурным пространством.

Эстонец Вейко Оунпуу пару лет назад порадовал Венецию своим Осенним балом сумрачным повествованием о зверином лице капитализма в прибалтийской республике. Его новый фильм Искушение святого Тони (The Temptation of St. Tony) обещает быть еще более мрачным. Явно не развеселит общественность и картина из Грузии Дни на улице (Street Days) Левана Когуашвили. Ее главный герой безработный наркоман и, как сказано в каталоге, типичный образчик потерянного поколения, представителям которого было по 20 лет, когда рухнул Советский Союз, и которое до сих пор не в состоянии адаптироваться к социополитическим и экономическим переменам. Российский фильм Мама Николая Ренарда экстремальное кино о страдающем крайней степенью ожирения юноше и его несчастной матери, прозябающих в нищете. Трем из 15 представленных в конкурсе картин достанется по призу в 15 тысяч евро.

Если награждать будут за беспросветность, то у фильмов из бывшего СССР отличные шансы победить. БУБЕН ОКАЗАЛСЯ ПО БАРАБАНУПомимо конкурсных картин в Роттердаме показываются еще почти две сотни фильмов. В программе Блестящее будущее (Bright Future) демонстрируются ленты молодых, перспективных кинематографистов.

Любопытно, что в этом году ни один российский фильм в эту секцию не попал ни Волчок, ни Бубен, барабан, ни Сказка про темноту. Хотя именно в этой программе в прошлом представляли картины и Валерии Гай Германики, и Бакура Бакурадзе. Зато нашлось место для режиссеров из Армении, Грузии, Таджикистана. В программе Спектр (Spectrum) представляют ленты признанных кинематографистов. Из российских режиссеров в этом году в Роттердаме блеснут только Александр Сокуров (с документальной картиной Читаем "Блокадную книгу") и Лариса Садилова (с драмой Сынок с Виктором Сухоруковым в главной роли). Также в программе документальный фильм проживающего в Германии режиссера Андрея Некрасова под названием Русские уроки (Russian Lessons). Несколько лет назад в Каннах стало сенсацией его скороспелое творение Бунт.

Дело Литвиненко. В Русских уроках Некрасов поведает миру правду о российско-грузинской войне 2008 года.