Рогозин: Заблокировано принятие документов на Совете Россия-НАТО

НЬЮ-ЙОРК, 1 декабря. Канада заблокировала принятие всех документов на предстоящем Совете Россия-НАТО. Об этом, как передает телеканал, сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Сегодня представителями некоторых делегаций, речь идет о Канаде, было заблокировано вообще принятие всех документов на предстоящей министерской встрече Совета Россия-НАТО.

Это говорит о том, что внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против перезагрузки отношений с Россией», сказал Рогозин. По словам Рогозина, скорее всего подобное решение вызовет острые дискуссии в самом Альянсе. Отношения между Россией и НАТО, причем не только военные, но и политические, были свернуты в августе 2008 года при прежнем генсеке Альянса Яапе де Хооп Схеффере.

После прекращения активных боевых действий в Южной Осетии Схеффер объявил, что Совет РФ-НАТО прекращает свою деятельность, пока Россия не выведет свои войска с территории Грузии на довоенные позиции. Москва в ответ разослала странам-членам Альянса ноту о прекращении военного сотрудничества. Потепление произошло после того, как в конце июня на греческом острове Корфу состоялось неформальное заседание Совета с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова. Хотя та встреча прошла в формате «без галстуков», стороны тогда условились больше не акцентировать внимание на рассорившей их грузинской тематике, а заняться тем, что их объединяет. Например, наведением порядка в Афганистане.

Теперь же, на встрече 4 декабря, глава МИД РФ Сергей Лавров и новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен планируют огласить конкретные договоренности, призванные продемонстрировать реальное возобновление российско-натовской дружбы. На министерской встрече будет объявлено о возвращении России к участию в операции НАТО Active Endeavour в Средиземном море и о возобновлении совместной борьбы с пиратством близ берегов Сомали. Обсуждение тематики сотрудничества стороны продолжат 16-17 декабря, во время первого визита в Москву Андерса Фог Расмуссена.