Рогозин: документы, принятые на заседании Совета Россия-НАТО, учитывают все пожелания Москвы

"В результате всех наших баталий, которые проходили последние несколько дней, российской стороне удалось не просто принять документы, но принять со всеми нашими поправками. Все, что мы хотели, все вошло в текст", - заявили добавил, что теперь будет создан специальный формат по Афганистану в рамках одной из рабочих групп. "Это то, от чего они открещивались в последнее время, и нам удалось этого добиться", - подчеркнул он. Постпред России при альянсе заметил, что в афганском вопросе. "Западники заинтересованы в том, чтобы мы нашли какой-то общий бизнес, в частности, Афганистан. Они большую надежду связывают со стратегиейпо Афганистану. Эта стратегия невозможна без регионального участия", - сказал Дмитрий Рогозин. "Для них важно, чтобы Россия оказывала содействие в реализации тех целей, которые поставил Обама. Он поставил цели не только военные, но основной акцент, один из вызовов, который очевиден для американцев, - это слабость центрального правительства", - добавил постпред РФ. Коснувшись ситуации, когда Канада отказывалась подписывать документы, Рогозин заметил: "Да, был эмоциональный всплеск, который оказался катарсисом, который подавил партнеров".

Как передает "Интерфакс", по словам российского постпреда, во взаимоотношениях России и НАТО большое внимание. "Теперь будет определенный формат по Афганистану в рамках рабочих групп. Важен также диалог и интеллектуальное сотрудничество".

Дмитрий Рогозин рассказал о том, что для этого "набраны люди, независимых по отношению к самой структуре НАТО. И им поручили написать стратегическую концепцию. Это интересный ход генерального секретаря НАТО.

Он не во всем доверяет натовской бюрократии, поэтому в этой ситуации он решил набрать людей не из внутренней корпорации, которые пропишут смысл существования военно-политической организации Запада на ближайшие десять-пятнадцать лет. Для нас это крайне важно", - заметил он. "Если наш интеллектуальный процесс по разработке стратегии национальной безопасности, военной доктрины будет идти параллельно с тем, что делают натовцы, то мы получим документы неконфликтные", - уверен Рогозин. Он считает, что отношения, которые складываются при новом руководстве альянса, лишний раз доказывает, что от генерального секретаря НАТО многое зависит. "отличает то, что он явно не функционер, а он политик, Он человек с определенными принципами и взглядами. Судя по всему, для него вовлечение России в общие дела с Западом, - это важный вопрос", - заметил Дмитрий Рогозин. Заседание Совета Россия-НАТО прошло в Брюсселе. В итоговом заявлении Североатлантического альянса на уровне министров иностранных дел говорится о том, что отношения Россия-НАТО имеют достаточный потенциал, чтобы оказать стратегическое влияние на безопасность в евроатлантическом регионе и за его пределами, напоминает ИТАР-ТАСС.