РФ опередила Казахстан и Украину по борьбе с кризисом - обзор

МОСКВА, 10 ноя Россия по эффективности реализации антикризисных мер первый раз опередила Казахстан, но еще существенно отстает от развитых экономик, свидетельствует индекс антикризисной эффективности за август, подготовленный компанией ФБК. "Россия впервые за последние месяцы оказалась лучше и Казахстана, и Украины. Если последнее место Украины в рейтинге стало уже традиционным, то перемещение России на строчку вверх стало приятным сюрпризом", - отмечается в обзоре. Лидер рейтинга, составленного на основе статданных восьми стран - Великобритания имеет индекс эффективности 0,305- на втором месте - Канада (0,252), на третьем - США (0,143). "Середнячки" - Германия (0,134) и Франция (0,099) и Россия (минус 0,214) Аутсайдерами рейтинга стал Казахстан (минус 0,338) и остается Украина (минус 0,380). По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, такая "рокировка" стала следствием ряда факторов. "В Казахстане укрепилась негативная динамика по обороту розничной торговли.

Этот показатель в августе 2009 года составил минус 17,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в июле 2009 было минус 17,2%). Россия также не может похвастаться позитивной динамикой. Но все-таки ее показатель - минус 9,8% (в июле минус 8,3%) - существенно лучше казахстанского", - уточняет Николаев. Он также отметил, что страны СНГ характеризует относительно высокая доля торговли в ВВП - около 18%. "Именно поэтому Казахстану "не помог" даже небольшой рост промышленного производства: в августе он составил 2,3% по сравнению с прошлым годом (в России - минус 12,3%)", - указывает эксперт. Изменения по эффективности мер по борьбе с кризисом произошли в группе развитых стран. Франция и Канада поменялись местами: теперь Канада на втором месте в рейтинге, Франция - на пятом. "Ухудшение позиции Франции связано, прежде всего, с относительно неблагоприятной динамикой ее золотовалютных резервов", - пояснил Николаев.

Если в Канаде этот индикатор был на 26% выше показателя 2008 года, то во Франции - всего лишь на 4,8%. Кроме того, во Франции в августе отмечался самый большой среди рассматриваемых стран рост цен производителей - на 4,3%. В Канаде, напротив, цены производителей промышленной продукции продолжали падать: на 6,7% по сравнению с августом 2008 года. Правда, по его словам, в условиях кризиса в росте цен производителей есть определенный позитив, заключил эксперт.