Размышления на стыке тысячелетий

Михаил Светлица “ШУТКИ” ИРРАЦИОНАЛЬНОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ Кончается “безумный, безумный, безумный” двадцатый век, и неразумное человечество с некоторой опаской и сожалением оглядывается на уже пройденную дорогу - чересчур много было сделано ненужного, лишнего – с надеждой на последующие века. Да, история продолжает свой бег, продолжает делать свои непредсказуемые зигзаги… Созданию этого эссе предшествовали долгие раздумья: собственно, зачем, для чего, что нового и оригинального можно еще написать? Ведь издавна существовала и существует обширная мировая историческая литература, есть огромное число книг и брошюр о судьбе еврейского народа.

Отметим хотя бы такие работы, как “Евреи, Бог и история” М. Даймонта - “Еврейский мир” И. Телушкина - “Основы иудаизма” М. Стейнберга - “Очерки истории еврейского народа”- “Слезы и молитвы дураков” Г. Кановича - “О древности еврейского народа” и “Иудейские древности” И. Флавия - “О духовной истории еврейского народа” В. Теуша - “Очерки времен и событий” Ф. Канделя - “История еврейского народа” М. Ойербаха - “По тропам еврейской истории” Р. Сэмюэлс - “Евреи. По страницам истории” С. Асиновского и Э. Иоффе - “Летописи еврейского народа” Р. Шейндлина - “Краткая история евреев” С. Дубнова - “История антисемитизма” Л. Полякова - “История еврейского народа в России” Ю. Гессена - сборник документов и материалов “Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941-1944)” и т. д. Сегодня, на пороге нового тысячелетия, мне хотелось бы поделиться мыслями о судьбе и роли моего народа в российской и мировой истории – особенно в связи с нынешней обстановкой и потоком “патриотических” высказываний, положений, исследований и книг, наводнивших все материки. Толщина и подробности публикаций не всегда означают еще и глубину познаний, правильность суждений и выводов. Однако новые молодые поколения подвергаются старым, заведомо ложным идеям, объяснениям, сладостным искушениям. Антиеврейские “пророки” подчас ссылаются и на доводы объективных, “хороших” евреев. А мало думающих очень легко “подтолкнуть” в неразумную коллею. “Кто мало думает, много ошибается”.

Эта фраза принадлежит Леонардо да Винчи. Вот именно таким адресована “ура-патриотическая” литература, объединенная только приставкой “анти“. В ней - и явное злопыхательство, и темное невежество, и звериная нетерпимость, хотя порой встречаются талантливые исследования, тем не менее часто уводящие часть публики в непроходимые дебри. Профессиональные антисемиты и юдофобы-любители сегодня в России наверху блаженства: книжные прилавки и лотки завалены “классической” антииудейской литературой - “Протоколы сионских мудрецов” (название английского издания “Протоколы ученых старейшин Сиона”)- “Моя борьба” Адольфа Гитлера - “Всемирное еврейство” Генри Форда (того самого, который удачно совмещал любовь к автомашинам с участием в масонских тусовках)- “Записка о ритуальных убийствах евреями христиан” российского толкователя-языковеда В. Даля - “Что нам в них не нравится” журналиста-политика В. В. Шульгина - “Еврейский вопрос” Ф. Достоевского - сочинения современных или почти современных авторов – “Евреи в России и в СССР” А. Дикого - книги-лекции типа “Божий народ” Гр. Климова - откровения академика И. Шафаревича - “Спор о Сионе” журналиста Дугласа Рида и другие публикации явно шовинистического толка.

Разобраться в этом океане безумства весьма сложно. Книги такого направления могут вызвать лишь самые нездоровые и низменные чувства. Один из видов ответной реакции – упорное молчание, игнорирование диких идей, другой – изучение действительной истории и логическое осмысливание опыта.

Моя скромная попытка – помочь вникнуть в суть вопроса, остановившись только на некоторых аспектах литературы “анти“, понять в чем, собственно говоря, проштрафились “неразумные” иудеи, их предки и потомки. Мое посещение России в конце двадцатого века заставило снова взглянуть на извечные “старые” претензии и обвинения. Страна, задыхаясь в беспределе и беззаконии, мне показалось, слегка приоткрыта для “хрустальной ночи” в российском исполнении. И это на стыке второго и третьего тысячелетий, когда в мире уже намечаются разумные тенденции к объединениям, к всеобщему братству и процветанию…

Корни или истоки Вернер Зомбарт, автор книги «Евреи и хозяйственная жизнь», вышедшей в русском переводе в 1912 году, честно предупредил своих читателей: “Моя книга – книга научного содержания и потому не содержит никаких оценок. Личное же мнение автора представляет интерес не для широкой публики, а лишь для его друзей”. Вот и мое эссе – плод размышлений вслух лишь обычного светского (а не советского!) индивидуума, никак не претендующего на заключение последней, высшей инстанции.

“Вначале сотворил Бог небо и землю”(Пятикнижье,1-1). Сомнения в существовании Создателя вселенной или “Великой Сущности” извечны, естественны и понятны, особенно у неверующих, и способствуют стеснительности, робости, дотошному копанию и пр. Это - черты человеческого характера. Поколения, прошедшие «социалистическую обработку», в основной массе своей – нерелигиозные или слаборелигиозные. Тем не менее, для истинных патриотов-националистов культовая принадлежность не очень существенна – тем самым подтверждается не только важность религии, но и этнического происхождения. Абсолютно слепая вера подчас приводит к опасному фанатизму и превращает людей в бездумно-безумную толпу языческого толка (вспомним режимы Гитлера и Сталина или современные – М. Каддафи, С. Хусейна и других). Но, если существует Создатель (“Эйн-соф”) единый для всех, мы не вправе игнорировать его присутствие и вмешательство в нашу жизнь - хотя бы с нравственно-моральных позиций. Об этом уже много писалось мудрецами и приводились различные весьма резонные доводы. Сохранив сомнения в закоулках разума, оставим колеблющемуся миру место и для Высшего Правителя.

Сохраним свое, пусть просто интеллектуальное, обоснование веры в Бога. Вера эта нелегка, но она - наилучший ключ к загадке происхождения Вселенной (М. Стайнберг,”Анатомия веры”) и, конечно, человечества. Примем как аксиому факт существования Высшей Силы или “Безразличного Единства” – “На стороне верующих в Бога – масса трудностей, на противоположной стороне – масса абсурда”(Вольтер). Создатель – материальная (или метафизическая) сущность, “корень всех корней” или Мощный Компьютер, запрограмированный опять-таки каким-то Высшим Разумом. Кто-то незримо существует рядом.

Мы думаем, что познаем мир – в действительности нам открывается только малая толика загадочного знания большого мира, который существует благодаря этической силе, но наш разум пока не в состоянии постичь все до конца. Марсианами называют представителей другой планеты. А вот название “евреи” произошло от слов “пришедшие из-за реки”, а по аналогии с жителями Марса иудеев (евреев) тоже можно называть “иудеане”, помятуя, что это ханаанские племена скотоводов – выходцы из царств Иудея и Израиль. Но дело не в названии, а в сути.

Принято считать, что все земляне пошли от Адама, и с момента его сотворения евреи и ведут отсчет времени, что отлично от римско-католического и православного христианского летоисчисления. Прошло после Адама девять поколений, а после Всемирного Потопа “остался только Ной, и что было с ним в ковчеге”(Пятикнижье, 8-23), среди которых были и сыновья Ноя, а один из них, Сим, и дал название семитской группе племен. По одной из версий, именно правнук Сима, Евер, дал название “евреи”(“иври”) кочевому пастушескому племени, ставшему впоследствии целым народом. После Сима сменилось еще девять поколений до прародителя Авраама, ставшего родоначальником евреев и арабов. Сын “месопотамского скитальца”, он из халдейского г. Ур пришел в Харран и в ханаанские земли с севера, из-за Ефрата (с той стороны реки), а потому перешедшие реку и названы “евреи”. По крайней мере, так часто и трактуется.

Если это так, то всех землян можно смело назвать евреями в том смысле, что все народы и племена пришли из-за какой-то реки. Поэтому слово “иудей”, как выходец из Иудеи, где был построен Храм, звучит вполне благозвучно и логически оправдано, а древнеславянское “жид” или “жидовин” – восходящее еще к временам былинного эпоса, летописей, легенд и старых законодательств, не носило тогда оскорбительного смысла. Это уже в двадцатом веке стали с остервенением и злобой кричать: “Бей жидов – спасай Россию!”. Как будто жиды были главными российскими врагами!

Как будто они и были основными виновниками беспрела! Как будто иудеи тянули матушку Русь на глубинные уровни! Большая часть российских евреев – ашкенази, выходцы из Германии (“эрец Ашкеназ”).

Поселялись евреи и в Средней Азии, и в Крыму, и на Кавказе, и в России еще до возникновения Киевской Руси и Московских княжеств. Кого тогда серьезно следует именовать “пришельцами”? Английский писатель Артур Кестлер в книге “Тринадцатое колено”(1976 г.) утверждал, что сегоднящие “ашкенази” – вовсе не из Германии, а являются потомками хазар, которые пришли в Европу в десятом веке не с Запада, а с Кавказа, и, если они – не семиты, то и “определение “антисемитизм” оказывается лишенным смысла и представляет собой прискорбный плод недоразумения, ровно разделяемого и палачами, и жертвами, и выявляют, пожалуй, самую жестокую шутку, какую история когда-либо сыграла с человеком”.

Эта гипотеза писателя повторяет старое “открытие” профессора Тель-Авивского университета А. Полака в его работе “Хазария” (1951 г.): она несостоятельна и полностью отметена. Но определение антисемитизма как “жестокой шутки”, “недоразумения” или “логического абсурда” все же верно. Неприязнь иудаизма и борьба с ним вовсе не являются и отрицанием всех народов семитского происхождения. Слово “семит”, как говорилось, произошло от имени сына благочестивого Ноя, Сима, и правильнее было бы “симит”, но это несущественное замечание.