Разгадана одна из самых больших загадок ледникового периода

Результаты исследованияв журнале Nature. Как выяснили исследователи, ледники в Европе возникли из-за таяния ледников на равнинах Северной Америки. Большое количество пресной воды стекло в Северный Ледовитый океан, соленость морских вод снизилась, льда в зимний период стало образовываться больше, а разрастание ледяного покрова в море изменило картину теплых течений. Исследование, проведенное учеными из Великобритании и Канады, позволило подтвердить выдвинутую ранее гипотезу о том, что последнее масштабное оледенение было спровоцировано таянием Лаврентийского ледникового щита, покрывавшего большую часть современной Канады. То, что Канада была когда-то покрыта толстым слоем льда, вопросов у геологов не вызывало, но, вот куда стекла образовавшаяся при таянии вода, было не совсем понятно.

Для того чтобы реконструировать события, происходившие около 13 тыс. лет назад, ученые изучили поверхность скал в дельте реки Маккензи и проанализировали механизмы отложения осадочных пород. Оказалось, что стаявший Лаврентийский щит спровоцировал те изменения, которые привели к затуханию теплых океанических течений и вымораживанию Европы. Какие методы использовали геологи в своей работе? Возраст осадочных пород узнавали как по глубине их залегания, так и с помощью метода люминесцентного анализа. Получив данные о том, где и как образовывались отложения песка, глины, гравия и другого переносимого водой материала, исследователи построили компьютерную модель таяния ледника.

Кто отключил Гольфстрим? Полученные исследователями результаты интересны не только тем, что объясняют последний ледниковый период в Европе. Проведенные геологами изыскания также дают информацию, актуальную в наши дни, – о связи солености воды с переносом тепла Гольфстримом. Гольфстрим, зарождающееся в Саргассовом море теплое течение, несет к европейским берегам 50 млн кубометров воды в секунду, а так как вода нагрета, течение играет роль обогревателя планетарного масштаба.

Мощность этого обогревателя составляет 1,4 млрд мегаватт. Это примерно полтора миллиона ядерных реакторов, и такая мощность не может не приводить к масштабным изменениям климата: морские воды отдают тепло атмосфере, смягчают суровый северный климат, именно благодаря Гольфстриму на побережье Европы намного теплее, чем на Камчатке, Аляске или берегах Канады. Необходимо отметить, что для запуска течения необходима меньшая энергия, чем та, которую само течение переносит примерно так же, как для открытия крана вовсе не требуется прикладывать ту же энергию, которой обладает поток воды. Сравнительно небольшие воздействия на Гольфстрим в виде изменений солености или температуры отдельных участков Атлантического океана могут привести к уменьшению потока теплой воды в сторону Европы, а это не сулит ее обитателям ничего хорошего. Знание того, сколько же пресной воды ушло в океан при таянии ледников свыше десятка тысяч лет назад, может помочь исследователям определить, в каких случаях возможно повторение катастрофы.

Глобальное потепление заморозит Европу? Важная деталь: на возникновение океанских течений наряду с соленостью воды влияет температура. Теоретически глобальное потепление может привести к остановке Гольфстрима и тогда, несмотря на общемировой рост температур, Европа столкнется с сильнейшим за всю историю цивилизации похолоданием.

Здесь нет ничего парадоксального: углекислый газ в атмосфере греет всю планету, а вот за распределение температур на поверхности отвечают уже и океанические течения, и перенос тепла воздушными потоками.