Равнение на Канаду

Русские неудачникиСнова россияне громили всех и вся в предварительном раунде, вызывая дифирамбы московской прессы, заранее короновавшей команду Вячеслава Быкова. И снова провалились в решающем матче. Как это часто бывает с Россией, в основное время игры с Финляндией она разбазарила уйму голевых моментов, за что поплатилась в овертайме. В этих самых овертаймах россияне играть попросту не умеют, что и подтвердилось в который уже раз в Москве.

К слову, домашний чемпионат мира россияне проигрывают впервые за 50 лет. В 1957-м году сборная СССР, впервые принимавшая мировой форум, уступила пальму первенства шведам. После того Советский Союз в Москве трижды становился сильнейшим. А вот после его развала Россия уже во второй раз проигрывает дома: в 2000-м году в Санкт-Петербурге случился полный провал. Не вылазившая из ресторанов Северной Пальмиры звездная команда Александра Якушева совсем опозорилась, став 11-й. По сравнению с тем результатом «бронза», выигранная в матче за третье место у теперь уже экс-чемпионов мира шведов, - несомненный успех. Но мечтали в России, безусловно, о медалях более высокого достоинства. Причем «золото» хотелось добыть в финальной игре против заклятых соперников канадцев.

Канада свою задачу по выходу в финал с минимумом затраченных сил успешно выполнила, Россия – нет. Что поделать, если с развалом СССР как-то незаметно исчезли славные традиции российского хоккея и от духа победителей не осталось и следа. Эффектные канадцыЧего не скажешь о Канаде, выигравшей в Москве уже 24-й чемпионский титул в истории (на один больше чем у СССР и России). В предварительном раунде составленная на 90% из «энхаэловцев» команда Энди Мюррея играла, как это принято в регулярном чемпионате НХЛ. Не размазывала соперников по льду, а сохраняла интригу в каждом матче. Когда же пришла пора плей-офф, канадцы, как и в кубке Стэнли, заработали на полную мощность. В итоге Швейцария, Швеция и Финляндия были сметены уже в первых половинах матчей, а в оставшееся время «кленовые листья» играли в свое и зрителей удовольствие. Нашелся в их составе и настоящий лидер.

Форвард «Коламбуса» Рик Нэш забрасывал шайбы не в проходных матчах, а в самый что ни на есть решающий момент. Именно он сделал дубль в финальной игре с финнами, поставив жирную точку за минуту до конца матча, а с ним и всего чемпионата мира. Неудивительно, что именно Нэша оргкомитет турнира признал лучшим игроком чемпионата.

Шведский проколШведы же поплатились за отказ от услуг заокеанских хоккеистов. В «медальных» матчах чисто европейская «Тре Крунур» оказалась мальчиком для битья матерыми звездами, подтвердив, что разница между НХЛ и европейскими лигами и не думает уменьшаться. Шведский тренер Бенгт-Оке Густафссон накануне турнира решил не привлекать в команду забивного Микаэля Нюландера, заявив, что тот играет в слишком индивидуальный хоккей. Густафссон же заботился о стройности построений командной игры.

Этого хватило на разгромы Швейцарии с Италией, но оказалось явно недостаточно в играх против команд, насыщенных индивидуально сильными игроками. Вечно вторые финныФинны же наоборот создали оптимальный вариант, в котором половину составили «энхаэловцы», половину – лучшие суомисты, играющие в Европе. И это принесло свои плоды – команда добралась до финала, но так и не сумела зацепиться за «золото». Снова финны не смогли стать чемпионами с отечественным тренером во главе – Эркка Вестерлунд вывел их в финал, но не более. Напомню, что единственное финское «золото» 1995-го было завоевано с шведом Петером Лундмарком во главе. Теперь финны вновь позовут на помощь иностранца – на сей раз из Канады.

Американские романтикиИменно Финляндия преградила путь к медалям очень симпатичной сборной США. Самая молодая команда на турнире под руководством классного в недавнем прошлом хоккеиста Майка Салливана демонстрировала остроатакующий результативный хоккей, не сумев сыграть на уровне лишь с канадцами. «Канадский комплекс» американцев проявился и на сей раз – поражение со счетом 3:6 было весьма болезненным. В четвертьфинале американцы попали на финнов и рискнули сыграть с ними в атакующий хоккей.

Один из самых красивых матчей на турнире завершился ничьей 4:4, а в серии буллитов блеснул финский страж ворот Кари Лехтонен, не пропустивший ни одной шайбы. Именно Лехтонен стал позднее злым гением сборной России, не дав разгуляться Малкину и компании. Американцы же вернулись домой лишь с пятым местом, но гордо поднятой головой. Чешские мученияОткровенно разочаровали чехи.

Команда Алоиса Гадамчика всерьез рисковала впервые за 70 лет не попасть в восьмерку лучших. Провал у чехов пришелся на игры квалификационного раунда с Германией и Словакией, где они забросили лишь две шайбы и потерпели закономерные поражения. И лишь вымученная ничья 3:3 в основное время в игре с Канадой (североамериканцы забросили победную шайбу на первой же минуте овертайма) вывела Чехию в четвертьфинал. Слабость сборной Чехии-2007 особенно остро проявилась в первой же игре навылет – Россия разорвала неудобного соперника в клочья – 4:0.Словацкое счастьеНе намного лучше выглядели словаки. От команды, собравшей под свои знамена почти всех звезд, ждали много большего, чем поражение в четвертьфинале от Швеции 4:7. Дружину Юлиуса Шуплера, во-первых, подвели вратари, а во-вторых, в ней наблюдался явный дисбаланс.

Игроки, представлявшие чемпионат Словакии, явно не дотягивали до уровня игроков калибра Здено Хары. Уйму шайб словаки пропустили, когда на льду находились их третье-четвертое звенья. Но главный матч чемпионата словакам удался – Чехию они обыграли. После этого фаны могли им простить даже 12-е место.

В целом же на турнире очень и очень ярко проявился колоссальный разрыв между «большой семеркой» и всеми остальными. Швейцария и иже с ними до уровня тех же словаков явно не дотягивают. Восторженные гренадерыСерьезный прорыв удался вернувшимся в элиту немцам. Подопечные экс-энхаэловца Уве Круппа взяли на вооружение канадскую силовую манеру игры и сделали это весьма успешно. Той же Канаде немцы уступили лишь в эндшпиле, а Чехию и вовсе затерли. В итоге немецкие гренадеры заслуженно заняли 9-е место, что вызвало в Германии бурю восторга. Ведь в Москве немцам пришлось обойтись без поддержки из НХЛ. Они остались в 20 векеСлабое впечатление оставила игра сборной Беларуси.

Учитывая колоссальные деньги, вкладываемые в хоккей нашим северным соседом, отдачу можно считать неадекватной. Показалось, что белорусы топчутся на месте, играя в какой-то устаревший хоккей 20-го века. Получается такое себе отражение своей страны, живущей по канонам СССР.

Ну а об игре сборной Украины на чемпионате мира и вспоминать не хочется. Она вызывает даже не слова, а одни выражения…