Растения и водоросли освоили квантовые вычисления миллиарды лет назад

МОСКВА, 4 фев Ученые впервые сумели доказать, что при фотосинтезе растения совершают вычисления с использованием квантовых свойств электронов и фотонов, благодаря чему преобразование энергии Солнца в энергию химических связей идет очень эффективно, и надеются применить этот принцип для создания солнечных батарей нового поклонения, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Nature. Исследователи всего мира уже давно обратили внимание на эффективность, с которой протекает процесс фотосинтеза в зеленых растениях и водорослях. Однако объяснить, каким образом растениям удается избежать потерь солнечной энергии при ее передаче через цепочку различных биологических молекул, до последнего времени не могли. Согласно классическим представлениям, энергия фотонов возбуждает колебания электронов между различными состояниями, которые передаются от молекулы к молекуле. Такие колебания должны передаваться случайным образом и, распределяясь между молекулами, быстро затухать, что неизбежно должно приводить к большим потерям энергии. Теперь группа исследователей во главе с Грегом Шолесом (Greg Scholes) из Университета Торонто в Канаде показала, что для того, чтобы избежать подобных потерь энергии, клетки, адсорбирующие солнечный свет, при поглощении каждого нового кванта света, проводят квантовый расчет, благодаря которому "вычисляют" наиболее эффективный способ передачи энергии к центру протекания реакций фотосинтеза.

В своем эксперименте группа ученых использовала фоточувствительные клетки водоросли Chroomonas CCMP270. Эти клетки содержат восемь специальных пигментных молекул, поглощающих свет различных длин волн, которые объединены в белковый комплекс. Ученые сумели с помощью коротких лазерных импульсов осветить две из этих восьми молекул, что вызывало возбуждение электронов в них и переход в новое энергетическое состояние. После того, как электроны возвращались к исходному состоянию, пигментные молекулы испускали новые фотоны света с немного измененной длиной волны. В результате изучения свойств этих вновь испущенных пигментными молекулами фотонов, ученые пришли к поразительным выводам: состояние электронов в возбужденном состоянии определялось не только двумя освещенными молекулами, но формировалось и при участии шести остальных, не испытывавших на себе лазерного излучения. Иными словами, все восемь пигментных молекул после поглощения фотона образовали единую систему, с согласованными между собой квантовыми состояниями каждой из молекул.

Такое состояние, согласно наблюдениям ученых, длится около 400 фемтосекунд (40 триллионных долей секунды), однако этого времени оказывается достаточно, чтобы система могла "изучить" эффективность передачи полученной энергии по тому или иному пути внутри светочувствительной клетки и выбрать оптимальный. Когда такое согласованное состояние молекул разрушается под действием тепловых колебаний атомов, входящих в состав молекул, энергия дальше передается уже по какому-либо одному пути без потерь. До сих пор ученые считали, что подобные согласованные квантовые состояния между элементарными частицами могут существовать лишь в условиях температур, близких к абсолютному нулю, однако Шолес оказался первым, кто сумел показать, что даже при комнатных температурах короткоживущие состояния квантовой согласованности молекул могут быть использованы для квантовых вычислений. Механизмы подобного перехода в состояние квантовой согласованности для таких больших молекул, как клеточные пигменты, к тому же разделенных большими расстояниями внутри клеток, ученым пока неизвестны. Но они надеются, что понимание принципа работы этой системы позволит в будущем создать совершенно новое поколение светочувствительных устройств, которые смогут применяться для преобразования солнечной энергии в электричество для нужд людей. "Наше исследование поднимает еще один важный вопрос: сумели ли эти организмы освоить квантовомеханические принципы поглощения света с целью получить эволюционное преимущество над остальными? Вполне резонно в таком случае предположить, что водоросли "узнали" о принципах квантовой механики за два миллиарда лет до человека", - сказал Шолес, слова которого приводит пресс-служба университета Торонто.