Программа Telex позволяет обходить ограниченную интернет-цензуру

Telex фактически делает прокси-сервером любой сайт, с которым устанавливается HTTPS-соединение - недостаток системы — необходимость её поддержки провайдерами свободного мира. Красочная схема наглядно демонстрирует, как работает Telex. (Изображение J. Alex Halderman.)Программа Telex, разработанная в Мичиганском университете (США) и Университете Ватерлоо (Канада), будет полезна веб-пользователям, живущим в странах с умеренно репрессивными режимами.

«Умеренно репрессивный» в данном случае значит «не отменяющий Интернет полностью, а запрещающий доступ только к отдельным ресурсам и не блокирующий весь HTTPS-трафик». Популярный способ, позволяющий обойти интернет-цензуру, — создание зашифрованного соединения с иностранным прокси-сервером. Недостатки этой схемы — высокая вероятность обнаружения держимордами прокси-сервера, если с ним работает много пользователей, и возможность его быстрой блокировки. Telex же фактически делает прокси-серверами множественные сайты. Клиентская часть Telex устанавливается на компьютер с флеш-карты или временно доступного сайта. Если пользователь хочет зайти на запрещённый в его стране сайт, клиент устанавливает HTTPS-соединение с любым разрешённым ресурсом. В заголовок запроса клиента с помощью асимметричного шифрования прячется Telex-запрос в форме тега.

Когда несущий запрос проходит через роутер провайдера, установившего «станцию Telex», скрытый запрос дешифруется, и система отправляет его на прокси-сервер или входной узел Tor (кстати, Telex и Tor комплементарны). Авторы проверили систему, посмотрев видео на запрещённом в Китае YouTube из Пекина. Правда, говорят они, для того чтобы обычные пользователи могли без опаски применять Telex, нужно, чтобы систему поддерживали крупные интернет-провайдеры. Возможно, полагают создатели Telex, американское правительство, работающее над «Интернетом из чемодана», заинтересуется и обяжет провайдеров обеспечивать поддержку.