Проблемы иммиграции

Проблемы иммиграции РУССКОЯЗЫЧНАЯОБЩИНА КАНАДЫНА ПОРОГЕXXI ВЕКА Автор статьи - Л. Кафтанов, Президент Ассоциации интеграции выходцев из Восточной Европы и Азии Тысячи новых русскоязычных иммигрантов ежегодно прибывают на постоянное место жительства в Канаду. По разным причинам люди покидают свои страны в поисках и надежде на лучшее будущее, будущее своей семьи и своих детей, покидая места, где они родились, росли, учились, успешно работали. Процессы, происходившие и происходящие в бывшем СССР, вынуждают людей к поиску более цивилизованных стран как в политическом, так и в экономическом плане. Канада – страна, которой отдается предпочтение.

Сегодня только в Торонто проживает свыше 70,000 выходцев из бывшего СССР. В провинции Онтарио, по данным статистического управления, - 170,000 , а всего в Канаде - свыше 300,000 русскоязычных граждан. За прошедший год только из России в Канаду эмигрировало 5,000 человек, а из независимых ныне государств бывшего СССР и других стран проживания - до 7,000 русскоязычных иммигрантов. В этом году ожидается более значительный прирост нашей общины.

Число заявлений, поданных только в посольство Канады в Москве возросло на 50%. А по недавнему социологическому опросу, большинство потенциальных эмигрантов из России намерены уехать в Канаду (35%). Как встретит Канада этих новых иммигрантов? Значительная их часть (до 70%) – это специалисты с высшим академическим и средним специальным образованием. Такому интеллектуальному потенциалу могут позавидовать многие общины Канады. Однако лишь немногие из этого потенциала востребованы в качестве специалистов-профессионалов. Остальные, пройдя так называемую «переквалификацию», занимаются неквалифицированным трудом, а многие вообще не имеют постоянной работы.

В одном из своих интервью мэр Торонто Мэл Ластман сказал: « …Я знаю докторов наук, которые развозят пиццу – ведь это же безобразие! А многим иммигрантам уже за пятьдесят, и когда их вынуждают учиться пять - десять лет, чтобы подтвердить свою квалификацию, это становится просто бессмысленно». Люди более старших возрастов вообще лишены шансов трудоустройства. Естественно, имеющие право на социальную помощь (welfare) вынуждены пользоваться этим пособием.

А многие не могут по разным причинам получить даже его. Только в Торонто на пособии находится более 284 тысяч человек. Да и налоговое бремя никоим образом не способствует материальному улучшению жизни среднестатистического жителя страны. Газета “ Нэшнл пост” приводит данные о том, что 3,7 миллиарда долларов налогов ежегодно извлекают из карманов тех семей, которых можно отнести к категории «работающих бедняков», доход которых не превышает 20,000 долларов в год. По данным статистического управления Канады, средний доход семьи из двух человек в Торонто составляет в среднем 28,215 долларов в год. Черта бедности для семьи из двух человек в Торонто - 21,760 долларов. Средний доход семьи из четырех человек в Торонто составляет 68,943 доллара, а черта бедности для такой семьи - 32,759 долларов.

Новый закон отменил контроль над арендной платой за жилье. Повышение рента на него растет неудержимо. Уже сегодня многие семьи, чьи доходы не превышают 20,000 тыс. долларов, не в состоянии арендовать хоть какое-нибудь сносное жилье. Невостребованность, нереализованные надежды несут людям не только разочарование в иммиграции, но и состояние неуверенности, стрессы, депрессии, а порой и деградацию личности.

Как помочь самим себе? Не секрет, что русскоязычная часть Канады разобщена. Почему не нашлось активной группы людей, которая не на словах, а на деле могла бы организовать помощь людям, объединив их в единую, сплоченную, мощную общину? Сегодня здесь можно насчитать десятки русскоязычных организаций, созданных по профессиональным принципам. Это ассоциации научных работников, инженеров, врачей, артистов, программистов, хоккеистов и т. д. Трудно найти хотя бы одно учреждение, которое занималось бы проблемными вопросами общины. И вот в начале 1998 года группа энтузиастов объединила свои усилия для создания именно такой организации в Торонто. В августе того же года была зарегистрирована благотворительная, некоммерческая русскоязычная «Ассоциация выходцев из Восточной Европы и Азии», деятельность которой направлена на всестороннюю помощь лицам, группам лиц и объединениям русскоязычной общины в Канаде.

Ассоциация не является этническим образованием и учреждена с целью помощи в адаптации и быстрейшей интеграции в канадское общество русскоязычных иммигрантов. В ее деятельности могут принимать участие как физические, так и юридические лица. Ассоциация получила право работы по всей территории Канады и за ее пределами. Сегодня с Ассоциацией сотрудничают многие специалисты и профессионалы. Разработаны планы по следующим направлениям деятельности Ассоциации: адаптация и интеграционные процессы в общине - межнациональные связи - юридическая помощь - образование - культура - спорт - помощь неполным семьям - помощь многодетным семьям - работа с детьми - работа с молодежью - медицинско-консультативная помощь, работа с инвалидами - работа с лицами пожилого возраста, поддержка и развитие малого и среднего бизнеса - международные связи и многое другое.

К сожалению, для плодотворной деятельности Ассоциации, одного волонтерства мало. Нужны средства, и немалые. Ассоциация имеет поддержку членов парламента Онтарио и федерального правительства в Оттаве, однако до настоящего времени материальную помощь не оказали ни провинциальные, ни федеральные власти. Отсутствие материальной базы вынуждает обратиться ко всем, кому небезразлична участь русскоязычной общины в Канаде. Мы обращаемся к русскоязычным бизнесменам, фирмам и лицам, возможности которых позволяют оказать помощь и поддержку в развитии названных инициатив. Призываем вас проявить милосердие и великодушие.

Ваша помощь поможет тысячам не только вновь прибывших в Канаду соотечественников, но и старожилам, их детям, старикам и инвалидам, многие из которых сегодня находятся на самой низшей ступени социальной лестницы, а некоторые и за чертой бедности. Настало время всем нам задуматься – что дальше и как? Настало время не только объединиться, но и сплотиться, независимо от национальных, территориальных, религиозных и других приоритетов. Давайте все вместе проявим свойственное нашему менталитету милосердие, соучастие, сердечную доброту и поможем тем, кто в этом крайне нуждается!

Хочу еще раз процитировать мэра Торонто Мэла Ластмана: «Я знаю русских иммигрантов как людей, много и успешно работающих, имеющих прекрасных детей и вносящих большой вклад в развитие Торонто и всей Канады. Я знаю, что в Канаду приезжают интеллигентные, образованные специалисты, и надеюсь, что общими усилиями мы сможем преодолеть существующие проблемы». Ассоциация выходцев из Восточной Европы и Азии благодарит всех, кто в силу своих возможностей поддерживает нашу деятельность. Шлем наши поздравления и наилучшие пожелания редакции газеты THE YONGE STREET REVIEW по случаю выхода в свет юбилейного номера. Желаем новых творческих успехов! Пусть успех Вашей газеты, а этот успех несомненен, поможет людям найти в лице редакции доброго советчика, душевного собеседника и надежного друга.

Успеха Вам и процветания! Тел. (905) 780-0846 Комментарии Опубликовано пт, 02/10/2009 - 16:32 пользователем Гость Да, это не может оставить равнодушным человека жившего при СССР. Мы представляли себя как громадную общину, которая была образцом сплоченности всех народов проживающих там. По вопросу общины могу сказать следующее: необходимо создать свой бизнес внутреннего характера, организовать приезд новых толковых эмигрантов, с наделением их прав и обязанностей.

Создавать коммуну со своими законами внутриобщинной взаимопомощи. Применять общинные порядки евреев, китайцев и других сплоченных народов Азии. Василий, русскоязычный армянин