Приветствие Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Ионы участникам IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви

Предстоятель направил приветствие организаторам и участникам Русской Православной Церкви. Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Высокопреосвященнейшему архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну Всем участникам IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной ЦерквиВаше Святейшество! Ваше Высокопреосвященство! Богомудрые архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры! С радостью сердечно приветствую всех вас, собравшихся для размышления о столь важной для Святой Православной Церкви миссионерской деятельности.

Молитвенно желаю вам плодотворного успеха в этой Богом заповеданной работе. Сам Господь Иисус Христос сказал своим ученикам: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам - и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:19-20). Эта заповедь Господня относится и ко всем христианам.

Услышав этот призыв Божий, такие подвижники миссионеры Русской Православной Церкви как преподобный Герман Аляскинский, святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский, святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, и другие самоотверженно посвятили себя проповеди Слова Божия в далекой Северной Америке. Из плодов ими насаженных возросла Автокефальная Православная Церковь в Америке, ранее дочь, а ныне сестра Русской Церкви наряду со всеми Поместными Православными Церквами. Из миссионеров на американском континенте, особенно многосторонними были подвиги святителя Иннокентия. Прибыв на Аляску, молодой священник Иоанн Вениаминов сразу приступил к евангелизации местного населения. Он сам своими руками построил им школу и храм. Он изучил их язык, создал им письменность и старался погрузиться в их образ жизни, чтобы изнутри преобразить их культуру в христианскую, не разрушая привычные для туземцев многовековые порядки и традиции, которые не противоречили православному вероучению и благочестию. И это многократно повторялось среди многих народов Аляски и восточной Сибири на протяжении долголетней пастырской и архипастырской миссионерской деятельности святителя Иннокентия в этих дальних краях.

Он чутко понимал миссионерские нужды в местах, где он служил, и созидательно применял соответствующие просветительские действия в каждом случае. Результатом и наследством этих основоположных миссионерских трудов святителя Иннокентия и других миссионеров американского континента является по сей день многонациональная Православная Церковь в Америке, которая духовно окормляет верующих американцев. Многие из них приходят к Православию, находя именно в Православной Церкви неразрывную связь с подлинным Священным Преданием, унаследованным от самого Христа и Его первых учеников. После лихолетья гонений на Русскую Православной Церкви, мы радуемся о возрождении в последние годы ее мощной миссионерской деятельности, которая способствовала открытию тысяч храмов, монастырей, учебных заведений и множеству других форм церковного служения, которые всевозможно утешают и духовно окормляют людей, приобщая их к спасению во Христе. Радостно также видеть возобновление дореволюционной практики созыва Всероссийских миссионерских съездов, способствующих изучению, обсуждению и целенаправленности миссионерской деятельности Церкви. На миссионерском съезде в Москве в 1917 г. председательствовал митрополит Тифлисский, экзарх Кавказский Платон (Рождественский).

Всего три года до этого, он вернулся из Америки, прослужив семь лет архиепископом Северо-Американским, где продолжал и развивал миссионерскую деятельность своих именитых предшественников святителей Иннокентия и Тихона. Позже, владыка Платон окончил свой земной путь в Америке, снова возглавляя Американскую Церковь, следуя в ней духу соборности Всероссийского Церковного Собора 1917-18 гг., где он был среди виднейших участников, и дальше развивая Поместный и миссионерский характер Американской Церкви. На миссионерском съезде 1917 г., владыка Платон сказал «Сейчас мы имеем свободу.

Но добро будет лишь, если Русь будет православной, святой Русью. Миссионерский крест, это мученичество — к мученическому подвигу зовет нас Господь». Как видно, миссионерская деятельность и миссионерское видение Русской и Американской Церквей во многом взаимосвязаны.

Надеюсь, что в будущем появиться возможность организации совместных конференции или иного сотрудничества наших Церквей по миссионерским вопросам. Усердно молюсь да будет ваш съезд вдохновлен Духом Святым, подавая всем вам силы и мужество нести миссионерский крест мученичества, о котором говорил митрополит Платон, дабы миссионерское свидетельство Русской Православной Церкви, молитвами всех наших святых миссионеров подвижников, верно несло, с чуткостью таких миссионеров как святитель Иннокентий, благую весть Евангелия для спасения всех людей.