Прибыльная медицина

Марк Виницкий ПРИБЫЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: ЗДОРОВЬЕ НАРОДА - БОГАТСТВО ВРАЧЕЙ? «Большая дискуссия о канадском здравоохранении» началась, как помнят наши читатели, с того, что премьер-министры провинций собрались в январе в Ванкувере, чтобы обсудить «Медикер». Они констатировали неудовлетворительное состояние дел, «показывали пальцем» на федеральное правительство. Тогда же правительство Альберты познакомило общественность с докладом Д. Мазанковского «Рамки реформы», в котором содержались предложения по совершенствованию системы здравоохранения провинции, как они виделись критикам существующей «Медикер». Федеральные власти, которые с прошлого года готовили свой отчет (Комиссия Р. Романова), представили в феврале на суд канадцев свое видение проблем здравоохранения - промежуточный доклад под названием «Формирование будущего здравоохранения».

«Война отчетов» завершила первый раунд «Большой дискуссии» со счетом 1:1. Стороны изложили кредо. При этом если доклад Мазанковского вооружал премьера Альберты Р. Кляйна аргументами в пользу его плана демонтажа «Медикер» в провинции, доклад Романова узкопрактических задач не ставил. В этом документе вопросов, вообще, гораздо больше, чем ответов. Причем, все вопросы составитель федерального доклада адресует нам с вами, дорогой читатель. Принципиальное отличие доклада в том, что он, признавая «Медикер» достоянием всех канадцев, приглашает их к обсуждению проблем системы здравоохранения. Давайте воспользуемся предоставленной возможностью и порассуждаем о том, должна ли будущая «Медикер» стать коммерческой прибыльной системой. Среди различных подходов, упоминаемых в докладах, «приватизация» занимает немалое место.

Доклад Мазанковского советует создавать в Альберте «инновационную смесь частных и общественных партнерств», привлекать частный бизнес для оказания медицинских услуг, для строительства и управления больницами. Доклад Романова, который на своем «февральском» предварительном этапе только констатирует факты и тенденции, а советов не дает, сообщает, что у части канадского общества сложилось убеждение, что наряду с неприбыльной медицинской помощью надо организовать прибыльную медицину, которая, под воздействием законов рынка, будет работать эффективнее существующей системы. Зачем доктора много учатся?

На этот вопрос дал ответ Премьер провинции Альберта Р. Кляйн. Он защищал идею прибыльности в здравоохранении и привел в пример врачей, которые, по его мнению, много учатся для того, чтобы много зарабатывать. «Иначе как бы они купили свои большие дома?

». Действительно против такого аргумента возразить нечего. Хотя некоторые врачи Альберты (очевидно, те, кто живет в домах средних и небольших размеров) выразили несогласие. Они, мол, много учились, чтобы стать специалистами и облегчать страдания больных. Прибыльность сделает медицину лучше, считает и сенатор Г. СенЖермен. «Я верю в гонорар клиента. Я также верю в конкуренцию частных клиник. Наша система построена на конкуренции, почему бы не начать конкурировать частным больницам?

». Оставим в стороне гонорары, тем более, что плата за визит к врачу, если она небольшая, все равно не решает проблемы очередей. В случае, если эта плата «зашкаливает», малоимущие больные будут искать доступных специалистов, и очереди к ним только возрастут. Если же система здравоохранения станет «двуярусной» - неприбыльной на одном уровне и коммерческой на другом, - специалисты будут более заинтересованы врачевать на коммерческом этаже.

Состоятельные пациенты организуют очередь-люкс, но общая картина вряд ли изменится. По крайней мере, опыт Великобритании и Новой Зеландии, стран с «двуярусным» здравоохранением, свидетельствует, что сроки ожидания в очередях там даже длиннее, чем в Канаде. Сторонники прибыльного здравоохранения возлагают особые надежды на «коммерческих поставщиков медицинских услуг». Действительно частный бизнес располагает значительными финансовыми средствами, которые он мог бы инвестировать в «Медикер». Технические возможности медицинских корпораций неизмеримо выше, чем у неприбыльных государственных организаций. Наконец, механизм принятия решений в коммерческом секторе менее подвержен бюрократизму, чем в госсекторе. Появление коммерческих поставщиков медицинских услуг означало бы, что государство должно потесниться у руля управления «Медикер», например, в сфере медицинского страхования.

В США, cтране победившей прибыльной медицины, насчитывается порядка 1500 медицинских страховых компаний. Американские «Медикер» и «Медикейд» существенно отличаются от нашей системы здравоохранения, однако любопытно взглянуть на взаимодействие государства и частных компаний с точки зрения обсуждаемой в этой статье канадской перспективы. Как украсть миллион из «Медикер»В США много хороших врачей и честных медицинских компаний, которые являются достойными партнерами государства в системе национального здравоохранения. Наряду с этим «Медикер» и «Медикейд»- это в вышей степени криминогенные области, в которых периодически разоблачают мошенников.

Разного рода махинации, подлоги и откровенное надувательство ежегодно стоят государству 33 миллиарда долларов (10% бюджета системы). Среди крупных дел 90-х годов - история компании., крупнейшей сети психиатрических больниц, где на злоупотреблениях и обмане государства попалось 50 врачей, а штраф, который выплатила эта частная фирма в казну США, составил 362 миллиона долларов. Бен Кэрролл из Флориды «нагрел» «Медикер» на 51 миллион долларов. Он продавал государству некие «приборы по сбору мочи у женщин» по цене 8 долларов 45 центов, которые на поверку оказались подгузниками по цене 35 центов за штуку. Незаконным отъемом долларов «Медикер» занимаются не только врачи. Наиболее динамично растущая отрасль индустрии медицинских услуг - это уход на дому.

В девяти штатах любой, даже не имея соответствующего образования и опыта, может открыть агентство по уходу. Так, например, один содержатель ночного клуба открыл подобное агентство. Медперсоналу, который посещал на дому больных, он платил от $16 до $22, а в «Медикер» выставлял счета по $86 за визит. Криминальная хроника американского здравоохранения содержит немало примеров хитроумных комбинаций, где фигурируют лечение «мертвых душ», поставки медицинских приборов и материалов по цене в десятки раз превышающей реальную. Не оставили без внимания мошенники и электронные способы взлома «Медикер». Типовая преступная схема выглядит следующим образом.

Вначале заинтересованные лица регистрируются в системе как поставщики медицинского оборудования или услуг. Затем они заполняют пробные заявки на оплату и смотрят, что произойдет. В случае, если жулики наткнулись на заявки, которые автоматически принимаются к оплате компьютерами «Медикер» и «Медикейд» и не требуют проверки служащими, они заполняют множество таких заявок, «срывают куш» и исчезают. Администраторы «Медикер» говорят, что электронная обработка заявок экономит им до 10 миллиардов долларов ежегодно, однако многие опасаются, что потери в этой сети вполне могут свести на нет всю экономию. Преступление и наказание В незапамятные времена отец медицины Гиппократ обратил внимание на то, что часть докторов весьма неравнодушна к наживе и своекорыстным поступкам. Клятва, которую он придумал, призывала коллег блюсти высокие моральные принципы.

«Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена - преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратно этому». Гнев богов, который обещал Гиппократ нарушителя м, как показывает вся последующая история, особо никого не напугал. На сегодня в США, кроме клятвы Гиппократа, в ходу как минимум пять законодательных актов, призванных обуздать мошенников от «Медикер». Похоже, что в этой сфере американцы «впереди планеты всей». Более того, один из законов - The Health Insu-rance Portability and Accoun-tability Act - квалифицирует новый тип преступления, неизвестный прежде в юридической практике - «». Закон карает нарушителей штрафами, конфискацией имущества, предусмотрены длительные тюремные сроки, а в случаях, повлекших смерть, даже пожизненное заключение.

В 1997 году 350 агентов ФБР вели следствие по 2300 делам, связанным с «Медикер» и «Медикейд». И сегодня деятельность систем постоянно в поле зрения ФБР и Администрации по финансированию здравоохранения. Канадская перспектива В медицине, как известно, панацеей называют сильнодействующее средство, могущее излечить все болезни. К сожалению, таких средств в природе нет. Знание «побочных эффектов» прибыльной медицины - хороший способ уберечься от иллюзий, которые испытывают некоторые канадцы по ее поводу. Несомненно, привлечение коммерческих партнеров в канадское здравоохранение, это серьезный далеко идущий шаг. Он необходим, если мы хотим иметь современную, технически передовую медицину. При этом важно, чтобы государство, а не совет директоров какой-нибудь медицинской корпорации было гарантом медицинской помощи для всех канадцев. Важно и другое: нельзя за разговорами о гонорарах, прибыли и «многоярусной» медицине выпустить из виду «человеческое измерение» этой реформы.

Как сказал когда-то талантливый писатель Владимир Орлов: «Боль живого создала лекаря.» Рис. Игоря Копельницкого - YSRОт редакции. Что думают по этому поводу врачи и их пациенты? Ждем ваших писем – тема, как нам кажется, того стоит. В прямом и переносном смысле...