Премьер-министр Канады не сдержал слова

Это наилучшее решение, если оценить имеющиеся варианты, заявил Стивен Харпер на пресс-конференции в Сеуле, рассуждая о том, почему канадский контингент должен остаться в Афганистане. По его словам, миссия канадского контингента будет предусматривать лишь обучение афганских военнослужащих и полиции, что представляет минимальный риск для канадцев. Канадские военные инструкторы будут заниматься подготовкой афганских военнослужащих вплоть до 2014 года, отметил премьер-министр, особо обратив внимание на то, что они не будут принимать участия в боевых действиях. Ранее на этой неделе источники в канадском правительстве сообщали, что, скорее всего, в Афганистане до 2014 года останутся около 750 военных инструкторов и 250 членов технического персонала. По мнению наблюдателей, решение Оттавы остаться в Афганистане вплоть до 2014 года станет хорошей новостью для участников саммита НАТО в Лиссабоне, намеченного на конец этой недели в Лиссабоне. В беседе с Ъ исполнительный директор ассоциации по вопросам обороны Канады Алан Пеллирьян прокомментировал изменившуюся позицию Оттавы так: Безусловно, решение Стивена Харпера продиктовано давлением со стороны НАТО и главного союзника по альянсу США. Символично, что решение было принято в преддверии саммита НАТО, где тема Афганистана будет одной из главных.

Эксперт также отметил, что, скорее всего, канадский контингент переберется из Кандагара в Кабул, и не исключил, что войска могут остаться в стране и после 2014 года. Общий тон комментариев в политических кругах Канады сводится к поддержке правительства. Так, представитель Либеральной партии Боб Рэй в интервью канадскому каналу CTV заявил: Мы не можем просто уйти. Это не означает, что мы должны участвовать в боях, но сам факт помощи стране имеет смысл. Лидер оппозиционной Новой демократической партии Джек Лейтон, в свою очередь, отметил: Стивен Харпер ранее четко дал понять, что выведет все войска из Афганистана после 2011 года, но, как всегда, не сдержал своего обещания.

Сейчас канадский контингент в Афганистане насчитывает 2850 солдат и офицеров. Согласно принятым ранее обязательствам Канада должна была прекратить участие в боевых действиях в Афганистане к 1 июля и к концу 2011 года вывести свой военный контингент из страны. C начала участия в боевых действиях в 2002 году Канада потеряла 150 солдат.