Предрассудкинеотъемлемая часть познания

Предрассудки встречаются не только у людей, но и у животных и являются частью сложного когнитивного механизма, обеспечивающего выживание. в Оттаве (Канада) провели исследование механизмов возникновения, сохранения и исчезновения предрассудков у животных и людей. Предрассудок совершение субъектом в некоей ситуации действия, не оказывающего влияния на исход ситуации, многие исследователи классифицируют как(maladaptive behaviour). Рассматривать предрассудки по-другому трудно если только не брать вместо единичного события сериальные и не давать субъекту хотя бы ограниченной свободы выбора. , который он провл над голубями в 1948 году, был сериальным, но свободы выбора полуголодным птицам не давал. Через постоянно увеличивавшиеся промежутки времени перед голубями на несколько секунд открывались кормушки, но, несмотря на увеличение промежутков, птицы во время них вс так же кружились, ворковали и дргали головами (то есть не пытались сменить поведение). , птицы поступили к Скиннеру с закреплнными представлениями и привычками. (Покормите голубей в парке, и вы увидите, что между порциями крошек, которые в них летят, они ведут себя как голодные голуби Скиннера: воркуют, дргают головами и кружатся.

Не поручимся, по часовой стрелке или против.) В экспериментах Киллина голуби реабилитировали себя, выказав сообразительность: получив соответствующую возможность, они проявили способность отличать ситуации, на исход которых не могли влиять, от ситуаций, поддававшихся реальному контролю, почти настолько же хорошо, как люди. рациональное объяснение предрассудков как малозатратных действий, совершаемых субъектом в ситуациях с вероятностью нежелательного исхода. Мышь прячется в нору при любом шорохе, потому что она предполагает: дескать, есть определнная вероятность, что рядом лиса (сравните с лучше перекланяться, чем недокланяться и словами тов. Сикорски из Жука в муравейнике Стругацких: Если у нас есть основания предполагать, что рядом объявился чрт с рогами, мы обязаны наладить промышленное производство святой воды). Разнообразные эксперименты Эббота и Шеррата на людях и животных (2011 год) были построены по умозрительной модели, называемой создателями двуручным бандитом. Представьте себе игровой автомат с окошками, в которых выскакивают вишенки, семрочки и пр., только не с одним, а с двумя рычагами - вам нашептали, что дрганье за левый рычаг должно принести определнные дивиденды, а насчт правого ничего неизвестно.

По Эбботу и Шеррату предрассудки следствия наличия у людей и животных адаптивного механизма обучения, который помогает избежать двух видов ошибок: отказа от эксплуатации существующей причинно-следственной связи (вдруг вы дрнете за правый рычаг, а выигрыш выпал бы при использовании левого?) и попытки эксплуатации несуществующей причинно-следственной связи (а вдруг работа с непознанным правым рычагом вообще безвыигрышна?). Субъект распределяет свои усилия между эксплуатацией проверенных схем и исследованием новых. Желание избежать двух ошибок одновременно неизбежно склоняет индивидуальную стратегию в сторону эксплуатации привычного в ущерб исследованию. Предрассудки держатся тем дольше, чем они менее затратны и чем переход к эксплуатации новой связи затратнее.

Отказу от предрассудков, как и их возникновению, способствует сериальность событий, существующих до начала событий предубеждения и ожидания субъекта: если вы уверены, что ваш счастливый амулет работает, достаточно длинная серия игр может вас в этом разубедить, и наоборот: если вы не верили в амулет, серия игр может убедить вас в его действенности (если вы не ждте баснословных выигрышей). Если в World of Warcraft вы купили у торговца-тролля в Шаттрат-Сити кольца и обереги, якобы приносящие удачу, и надели их, то у вас на некоторое время может сложиться весьма явное впечатление, что на убитых монстрах стало попадаться больше золота и редких предметов (интересно, что разработчики всячески намекают в сопроводительных текстах: тролль шарлатан). Авторы исследования подчркивают, что описанный ими механизм обучения не исчерпывает все факторы, влияющие на формирование предрассудков - помимо ожиданий и пред-убеждений, на появление предрассудков могут влиять когнитивные зубы мудрости (в первую очередь у животных) когда плохо адаптирующаяся реакция является рудиментом адаптивной реакции предков. Вы можете (пример наш) несколько лет удивляться, что ваш чау-чау на прогулке перед дефекацией странным образом крутится вокруг оси, проходящей через середину туловища, и относить это на счт инстинкта или личной причуды. А затем когда на улице будет лежать сорокасантиметровый слой снега вы поймете, что животное крутится, чтобы вытоптать площадку (в Тибете, где сформировалась порода, глубокий снег лежит подолгу). Для людей как существ с самой развитой психикой, согласно Эбботу и Шеррату, в предрассудках очень важны иллюзия контроля, дающая эффект плацебо (иногда очень мощный), и социальные связи, которые определяются предрассудками и зависят от них. Американский евангелический христианин, несмотря на все доказательства, будет яростно отрицать теорию эволюции, потому что отрицание дат ему чувство уверенности в себе и поддерживает его социальный статус в значимом окружении.

Выигрыш от смены убеждений неочевиден, одновременно с этим есть гарантированный проигрыш и вероятность катастрофического проигрыша непопадания на небеса (информации о том, как лично Господь относится к дарвинизму, недостаточно)- сериальный опыт другой стратегии (систематическое изучение теории эволюции) маловероятен, потому что он сам по себе подразумевает дорогостоящий отказ от предрассудка. Тем не менее, так как предрассудки, согласно Эбботу и Шеррату, часть способности учиться на опыте и строить предположения, теоретически человек с некоторыми предрассудками (но не подчиннный им полностью) внимательнее и обладает лучшими аналитическими способностями, чем человек совсем без предрассудков. . .