Предолимпийская Канада. Часть 11. О допинге и двуглавом орле

Предолимпийская Канада. Часть 11. О допинге и двуглавом орлеКак на Олимпиаде в Ванкувере будут бороться с допингом и почему на олимпийской форме канадцев появился двуглавый орел, рассказывает Регина Севостьянова* в своем заключительном репортаже из Канады. Нет запрещенным препаратам! Всего в антидопинговую программу на Олимпийских Играх-2010 вложено почти 16,5 миллиона долларов, а контролировать атлетов будет суперсовременная лаборатория в Ричмонде.

Через нее пройдет примерно 2500 образцов мочи и крови спортсменов-олимпийцев и паралимпийцев. Расположилась лаборатория в стенах новой арены «Овал». Ее площадь 1350 квадратных метров, а стоимость – почти 9 миллионов долларов. Еще 7,5 миллиона выделено на собственно работу лаборатории во время Олимпиады.

Уже с января в Ричмонде будут трудиться 30 специалистов из Квебека и еще семь представителей других лабораторий мира, аккредитованных при ВАДА. Первые пробы будут взяты 4 февраля 2010 года во время предолимпийских соревнований. Ричмонд бесплатно предоставил лаборатории помещение, а после Игр тут разместится современный медицинский центр. Стены лаборатории сделаны из звуконепроницаемых и антивибрационных материалов. Это позволило впервые в истории расположить лабораторию прямо на спортивной арене. Все образцы, отобранные во время Игр, будут доставляться в «Овал» на машинах, похожих на инкассаторские. Сдавать анализы спортсмены будут на всех аренах Олимпиады и Паралимпиады.

На сборе и контроле будут работать почти 500 волонтеров. Ванкуверские «БУРЕвестники»Канадцы в своем желании выиграть хоккейный турнир Олимпиады готовы на все. Нет, речь, конечно же, не о допинге. Но как нам относиться к тому, что на их игровой форме появился двуглавый орел!?

Почти такой же, с каким сборная России выиграла последние два чемпионата мира. Во всяком случае, птица на него похожа. А все дело в том, что на Олимпийских играх использовать привычную игровую форму нельзя.

Вот и пришлось канадцам отказаться от знакомого всем контура хоккеиста в кленовом листе. Хозяева сначала пытались протестовать, но потом сдались и пригласили на помощь художницу из индейского племени маским Дебру Спэрроу, которая и стала дизайнером формы с двуглавой птичкой на груди. Продавцы в официальном Олимпийском магазине попытались меня убедить в том, что рисунок Спэрроу не имеет к российской символике никакого отношения: «Во-первых, на форме вы по-прежнему видите кленовый лист.

Это наша история, наш символ, наш флаг. Внутри большого листа на эмблеме изображены маленькие листочки - это символы прошлых побед канадцев. Наконец, птицы – это орел и буревестник. Обе всегда играли важнейшую роль в символике коренного населения Канады».

Сама Спэрроу решение изобразить двух птиц на олимпийской форме хозяев объяснила прозаично - для симметрии. Но параллели с нашим орлом все равно просматриваются. К слову, самым популярным спортсменом Ванкувера до сих пор остается Павел Буре, который блистал в составе «Кэнакс». Когда канадцы узнавали, что я из России, обязательно спрашивали, как там Павел.

Здесь даже была создана любительская хоккейная команда, которую в честь Русской Ракеты назвали «Ванкуверские БУРЕвестники»…Что еще, кроме новой хоккейной формы канадцев, есть интересного в олимпийской коллекции? За ответом на этот вопрос я и пошла в Олимпийский магазин, где прилавки оказались завалены самыми различными товарами с символикой Ванкувера-2010.

Что ж, тем проще выбрать сувениры для друзей и родственников.«Люди охотно приобретают футболки, игрушки, рюкзаки, - сказали мне в магазине. - Мы гордимся варежками с кленовым листом и олимпийской символикой. Они и красивые – в цветах национального флага, и теплые. Все доходы от их продажи идут на благотворительные цели. Сувениры есть на любой кошелек. А самый дорогой – свитер ручной вязки за 350 долларов».

Мне лично больше всего понравились роскошные длинные женские куртки, теплые и непромокаемые, и всего за 100 канадских долларов. Била себя по рукам, чтобы не купить, потому что вряд ли будет правильно ехать на Олимпиаду в куртке с надписью Canada во всю спину. Интересно, подготовят ли российские дизайнеры для нашего болельщика столь же элегантные и недорогие вещи? Ванкувер-Москва *Регина Севостьянова, специальный корреспондент радио «Маяк»