Правительство США выдало разрешение на совместный бизнес British Airways, Iberia и American Airlines

Правительство США выдало разрешение на совместный бизнес British Airways, Iberia и American Airlines. Министерство транспорта США выдало окончательное разрешение на ведение совместного трансатлантического бизнеса авиакомпаниями British Airways (Великобритания), Iberia (Испания) и American Airlines (США). Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении British Airways. Компании планируют приступить к сотрудничеству в авиаперевозках через Атлантику предстоящей осенью. British Airways, Iberia и American Airlines будут координировать свои операции на направлениях Евросоюз, Швейцария, Норвегия - США, Канада, Мексика, отмечает British Airways.

Речь идет, в частности, о координации в установлении стоимости услуг, продаже авиабилетов и оптимизации графиков международных рейсов. В отдельном сообщении Минтранса США говорится, что American Airlines и четыре ее международных партнера по альянсу Oneworld получают освобождение от ограничений, связанных с антимонопольным законодательством США. В результате этого решения American Airlines и другие участники альянса Oneworld - British Airways, Iberia Airlines, Finnair и Royal Jordanian Airlines - смогут более тесно координировать свои международные услуги, указало американское транспортное ведомство. Поясняя свое решение, Министерство транспорта США отмечает, что трансатлантическое сотрудничество пяти авиаперевозчиков открывает для пассажиров дополнительные возможности, а также укрепляет конкуренцию на рынке международных авиаперевозок. В частности, пассажиры смогут воспользоваться более низкой стоимостью авиабилетов на ряде направлений, новыми прямыми маршрутами, улучшенными сервисами и более удобными расписаниями полетов. Трансатлантический альянс Oneworld сможет навязать более решительную конкурентную борьбу двум другим глобальным авиационным альянсам - Star Alliance и SkyTeam, считает Минтранс США. Совместный трансатлантический бизнес членов Oneworld получил предварительное одобрение американских регуляторов в феврале с. г. А 13 июля с. г. соответствующее разрешение выдала Еврокомиссия.

До этого - в 1997г. и 2001г. - British Airways и American Airlines дважды обращались к регуляторам США за разрешением на ведение совместного бизнеса, но безуспешно.