Правительство США продает General Motors

В среду, 18 августа, компания General Motors заполнила все регистрационные документы, позволяющие начать процесс продажи акций. Основная цель продажи — снизить долю правительства США в автоконцерне. Акции будут продаваться на Нью-Йоркской бирже. Число ценных бумаг до сих пор не определено. Автомобилестроитель сказал, что не получит никаких доходов от реализации обычных акций, которые находятся в собственности у текущих акционеров, в том числе американского правительства. В то же время компания заявила, что собирается выпустить привилегированные акции, средства от продажи которых позволят покрыть необходимые операционные расходы.

Министерство Финансов подтвердило, что оно готово стать продающим акционером обычных акций, но так и не уточнило количество акций, которое оно планирует продать. Первоначальное предложение ожидают в диапазоне от 10 до 20 миллиардов долларов, что автоматически сделает его наибольшим в истории США. Аналитики предполагают, что IPO, которое сейчас проходит проверку Комиссии по ценным бумагам, состоится немного позже в этом году. На данный момент большинство акций 60,8% удерживает Министерство финансов Америки, которое стало мажоритарным акционером во время процесса банкротства компании в июле 2009 года. В денежном эквиваленте это порядка 50 миллиардов долларов.

В то же время, 17,5% получило правительство Канады. Продажа акций инвесторам позволит вернуть деньги налогоплательщиков в бюджет. Напомним, что компания General Motors была объявлена банкротом после того, как за 2008—2009 года потеряла 12,9 миллиарда долларов. Правительство США пришло на помощь гиганту автопрома, предоставив ему денежный кредит, позволив тем самым остаться на плаву и постепенно прийти к показателям прибыльности.

На данный момент компания в состоянии не только обеспечивать свои мощности, но и выплачивать долги по дивидендам. Так, во втором квартале GM заработала 1,3 миллиарда долларов чистой прибыли с вычетом выплат по всем акциям, которыми владеет Министерство финансов США. Это — лучший показатель за шесть лет. По материалам