Правительство с января начнет торговать на бирже зерном из специального фонда

С января российские власти начнут каждую неделю продавать зерно через биржи. Об этом премьер заявил на встрече с преподавателями Высшей школы экономики в Москве. Для этого будет использоваться так называемый Интервенционный фонд. Сейчас в нем хранится более 9,5 миллионов тонн зерна, которое было закуплено у производителей в последние годы. Кроме того, правительство продолжит напрямую помогать регионам, пострадавшим от летней засухи. Владимир Путин: "Мы за последние годы стали третьими в мире экспортерами по объему после США и Канады.

Мы Австралию обогнали. Конечно, засуха подорвала этот рост. Такой засухи, как этим летом, у нас не было в истории нашей страны никогда. Я со специалистами говорю они говорят, за тысячу лет, наверное, такого не было никогда.

Большая засуха была в 30-е годы, но меньшая по масштабам. И мы знаем, к чему это привело: к трагедии, к абсолютному голоду на всей территории страны, к огромным человеческим жертвам. У нас ничего подобного нет. Даже намека на то нет. И, кстати говоря, мы приняли решение, в том числе и с целью борьбы с инфляцией, из Интервенционного фонда мы начали уже распределять зерно. В начале января следующего года мы начнем еженедельно осуществлять продажи не только через постановление правительства и через регионы, этот инструмент мы сохраним для наиболее пострадавших предприятий, мы начнем торговать зерном из Интервенционного фонда через биржи, в объеме 400-500 тысяч тонн ежемесячно". Затем разговор зашел об экономических итогах года.

Премьер напомнил, что в текущем году в России удалось создать свыше миллиона новых рабочих мест. Промышленное производство в России увеличилось на 8%, общий рост экономики составил около 4%. Владимир Путин также коснулся важной темы программ в социальной сфере. Владимир Путин: "Несмотря на все сложности, связанные с кризисом, мы проводим социальные преобразования. И не разрушаем общественное согласие. У нас сохраняется база доверия, на которой мы можем двигаться дальше.

Я прекрасно знаком с критикой, которая говорит, что мы слишком много денег раздаем. Что такое слишком, если мы говорим о пенсионерах, перед которыми мы в долгу? Разве это слишком, если у нас средняя пенсия 7 тысяч 778 рублей? Да, это 45,9% рост. Но разве это в абсолютных величинах большие деньги? Я не считаю, что это слишком".