Посольство Канады в Триполи приостановило работу

Канадские власти высылают из страны пятерых сотрудников дипломатическогопредставительства Ливии за неприемлемую деятельность, сообщает News Yahoo соссылкой на Reuters. Отмечается, что приостановлена деятельностьдиппредставительства Канады в Триполи. Деятельность, которую вели пятеро этихдипломатов, расценивается, как неприемлемая и несоотносимая с нормальнымидипломатическими функциями, говорится в пресс-релизе ведомства. Именадипломатов Канада не раскрывает, также не поясняется, какой именнонеправомерной деятельностью они занимались. Однако, по данным МИДа Канады, дипломатические связи с Ливией, где НАТО (иКанада в том числе) в данный момент проводит операцию по защите мирногонаселения страны от войск лидера страны Муамара Каддафи, не разорваны. Антиправительственные выступления начались в Ливии в середине февраля нафоне обострения внутриполитической ситуации в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене идругих ближневосточных странах.

Участники акций протеста требовали отставкиправящего уже 40 лет лидера Муамара Каддафи и проведения в стране политическихи экономических реформ. Власти жестко пресекали выступления оппозиции. Международные организации сообщали о тысячах жертв. СБ ООН 17 марта принял резолюцию о введении бесполетной зоны.

В начавшейся19 марта военной операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО. В середине марта СМИ со ссылкой на анонимный источник в российскихспецслужбах сообщили, что международная коалиция активно разрабатывает планназемной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля. Позже ряд представителей администрации США заявили, что Соединенные Штаты несобираются вводить в Ливию свои сухопутные подразделения.

Опасаясь наземной операции НАТО, власти Ливии начали раздавать оружиегражданскому населению. Ливийское руководство призывает людей бороться противвторжения и сохранять верность лидеру страны Муамару Каддафи. В конце апреля ливийский лидер призвал Россию, Китай и ряд стран Африки и Латинской Америки приложить совместные усилия и добиться пересмотра резолюции Совбеза ООН.