Посол Канады: Вести бизнес в Украине нелегко

Иностранцам сложно вести бизнес в Украине, заявил посол Канады в Украине Дж. Даниэл Карон. он отметил, что "заинтересованность людей бизнеса к Украине есть", но есть и трудности с этим. "Вынуждены признать, что вести бизнес в Украине нелегко. Есть очень много правил, необходимо получать много лицензий, не полностью развито верховенство права, экономическая свобода нуждается в развитии", - констатировал посол Канады.

"Но, вместе с тем, признаем, что существует огромный потенциал для развития экономики. Мы уже работаем в Украине в сельском хозяйстве, фармацевтике, аэрокосмической сфере. Канада строит первый спутник связи для Украины", - отметил Карон. Впрочем, по его словам, "экономические отношения между обоими государствами недостаточные". "Сейчас ведем переговоры с Евросоюзом и Украиной о свободной торговле.

Однако этот договор не ограничивается торговлей, речь пойдет об инвестициях, сотрудничестве в сфере науки и технологий, научных исследованиях, поездках деловых людей в Украину и Канаду. Правительства хотят гарантировать бизнеса защита их инвестиций", - отметил посол. Карон также отметил, что "в 2004 году, после Оранжевой революции, многие люди надеялись, что страна будет реформирована - 5 лет прошло, а о реформах говорят". "Есть два разных типа реформ, если возьмем Канаду, Японию, Францию.

Нам приходится время от времени пересматривать нашу пенсионную, налоговую реформы из-за разных вызовов времени, или демографической, экономической ситуации. Но есть реформирования гораздо более глубокие. Такие изменения нуждаются в политической воле, поддержке граждан, а еще требуют времени и усилий", - сказал он. "Если речь идет о борьбе с коррупцией, то политической воли недостаточно. То же самое касается реформы избирательной системы, которая является основой демократии.

И ее нужно проводить полностью прозрачно, привлекая как можно больше заинтересованных лиц. Это же касается конституционной реформы, пенсионной, налоговой, так как они задевают интересы всего населения", - подчеркнул канадский посол.