Последняя Олимпиада?

Были ли Ванкуверские Игры 2010 года прощанием Национальной Хоккейной Лиги с участием в олимпийских турнирах, или же они стали доказательством того, что хоккею необходимо найти способ сохранить этот хрупкий брак? Что бы ни произошло, когда НХЛ и Ассоциация игроков НХЛ будут обсуждать включение Олимпийских игр в следующий коллективный договор, хоккейный турнир Ванкуверской Олимпиады повторить будет очень сложно. Это была встреча, как будто специально подготовленная для телевидения – финал Канада-США, в котором хозяйка турнира Канада завоевала золотые медали благодаря голу Сиднея Кросби (Sidney Crosby) в дополнительное время, и даже в Соединенных Штатах рейтинги этого эфира просто зашкаливали. В самой Канаде как минимум 80 процентов населения смотрели эту трансляцию хотя бы частично. Вероятно, о том, что они смотрели эту игру, скажут 100 процентов опрошенных.

Однако совсем не обязательно, что НХЛ продолжит быть тем полноценным партнером олимпийских турниров, каким она была со времени Игр в Нагано 1998 года. Олимпиада станет одним из множества вопросов, которые будут обсуждаться на предстоящем международном хоккейном саммите в Торонто. Некоторые заинтересованные стороны озвучат свое мнение за и против прерывания игр НХЛ на две недели раз в четыре года, разбившись при этом на два лагеря:1. Те, кто говорят «да». Это большинство игроков НХЛ, Канадская хоккейная ассоциация, Международная федерация хоккея на льду и практически каждый болельщик.2. Те, кто говорят «нет». К ним относятся комиссар НХЛ Гари Бэттман (Gary Bettman) и многочисленные владельцы и генеральные менеджеры клубов, которые говорят о стоимости перерыва в сезоне, о рисках травм и об усталости их лучших игроков без получения каких-либо прибылей за это. Они как мантру твердят следующие слова: что нам с этого будет? Сейчас, когда впереди предстоят Игры в Сочи в 2014 году, ради которых игрокам НХЛ придется преодолеть несколько часовых поясов, не говоря уже о том, что проводиться они будут в стране, находящейся в состоянии некой войны с НХЛ, а также в преддверии заключения нового коллективного договора, для Бэттмана настал идеальный момент вновь высказаться за свою позицию. У Федерации хоккея России до сих пор нет рабочего соглашения с НХЛ, и Континентальная Хоккейная Лига пытается переманивать именитых игроков НХЛ, чтобы поднять свой престиж и значимость.

Даже если Бэттман будет использовать свое нежелание отпускать игроков на Олимпиаду только в качестве весомого аргумента в предстоящих переговорах с профсоюзами, он действительно прав в том, что НХЛ получает очень мало от Игр, несмотря на то, что Лига предоставляет для этого турнира самый звездный состав. Так почему все прибыли должны доставаться Международному Олимпийскому Комитету, Международной Федерации хоккея с шайбой и телевизионным сетям? Кто-то может сказать, что НХЛ должна лучше продвигать и рекламировать это олимпийское развлечение (особенно на Играх, проводившихся на ее территории, в Солт-Лейк-Сити и в Ванкувере), однако на самом деле Игры – не дело НХЛ. А когда они заканчиваются, Лига (и болельщики, страдающие от олимпийского перерыва) возвращаются к проводящимся в понедельник вечером играм между Florida и Nashville. Хотя президент Канадской Хоккейной ассоциации Боб Николсон (Bob Nicholson) и хочет, чтобы НХЛ продолжила принимать участие в Олимпийских играх, он признат, что он «не совсем уверен», что это произойдет.«Я, конечно, надеюсь, что все хотят увеличения числа болельщиков, хотят расширения своего участия в Играх, – говорит Николсон. – Если вы будете думать об этом, то тогда, конечно, игроки НХЛ должны принимать участие в Играх. Миру нужно, чтобы игроки НХЛ играли на Олимпиадах.

Игроки хотят играть на Олимпиадах. И 26,5 миллиона канадцев, смотрящих Игры по телевизору, тоже этого хотят. Они хотят видеть лучших из лучших. Я считаю, что необходимо рассматривать всю картину целиком и всем необходимо пойти на какие-то уступки».Международная Федерация хоккея с шайбой, например, получает хорошие доходы от мировых чемпионатов среди мужчин, на которые Федерация проводит в течение года другие свои турниры. Понимание этого помогает объяснить, почему чиновник Федерации может вступить в прения с Кросби за его отсутствие на чемпионате 2010 года после того, как его клуб Pittsburgh Penguins выбыл из серии плей-офф Кубка Стэнли. Однако у Кросби было право пропустить чемпионат мира, так как он играл на Ванкуверской олимпиаде и в финалах Кубка Стэнли в 2008 и 2009 годах.

Даже Супермену приходится время от времени скидывать свою накидку. Однако для Международной Федерации хоккея чемпионат мира имеет такую же значимость, как для кого-то финал Кубка Стэнли. Сделав предположение о том, что НХЛ продолжит принимать участие в Олимпийских играх, Николсон выдвинул идею о том, как избежать споров о мировых первенствах. Нужно превратить чемпионат мира в турнир игроков младше 23-х лет и проводить его в олимпийские годы.

Более того, Канада сделала это на недавнем чемпионате мира в Германии, направив туда очень молодую команду – шесть игроков в возрасте 20 лет или младше – и даже не обращаясь с просьбами к канадским олимпийцам снова надеть форму сборной. Кори Перри (Corey Perry) поехал потому, что он сам связался с Канадской хоккейной ассоциацией и попросил взять его в команду. Канада может в качестве аргумента заявить о том, что молодежный состав сборной 2006 года, в который входили Кросби, Майк Ричардс (Mike Richards), Патрис Бержерон (Patrice Bergeron) и Брент Сибрук (Brent Seabrook), стал весомым дополнением к составу сборной в 2010 году. Чиновники Канадской хоккейной ассоциации верят, что нынешние игроки будут показывать сильную игру еще на протяжении четырех лет. Согласятся ли другие страны, у которых не так много игроков, как у Канады, каждые четыре года направлять на чемпионаты мира молодежные команды? Наряду со всем прочим этот вопрос тоже стоит обсудить на предстоящем хоккейном саммите.