После потепления Канада и Россия вновь расходятся

БУФФАЛО – Некогда они существовали как два хоккейных голиафа, у которых не было ничего общего и которым было почти нечего сказать друг другу. Потом, через три десятилетия, в хоккейной холодной войне наступила оттепель, и казалось, этого уже ничто не отменит. Однако теперь, когда Канада и Россия готовятся сразиться в финале чемпионата мира по хоккею среди юниоров вечером в среду на льду HSBC Arena, судя по всему присутствует растущий водораздел между двумя хоккейными державами, которому способствует и рост Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), и желание российских спортивных властей удерживать лучших игроков на родине, дать старт новому «золотому веку» путем вложений в новые площадки, и расширять пределы КХЛ на другие страны. И это уже далеко не то, что было когда-то, когда Канада и СССР были разделены и географически, и культурно, и политически, и в хоккее.

Тогда это были ненависть, страх и взаимное недоверие. А сегодня? Сегодня речь скорее идет о делах игры, и когда до Олимпиады в Сочи остается всего три года, растущих проблем в том, что касается ведущей мировой хоккейной державы.«Русский народ ожидает золота», - заявил Евгений Кузнецов, российский нападающий, во вторник.

«Мы сделаем все что в наших силах, чтобы привезти золото в Россию».Всего 10 лет назад в Ontario Hockey League (OHL) играло 69 русских. В 1997 Detroit выиграл кубок Стэнли с российской пятеркой в составе Сергея Федорова, Игоря Ларионова, Вячеслава Фетисова, Славы Козлова и Владимира Константинтова. В 2000 году в энтри драфте НХЛ восемь из первых 21 отобранных были русскими, включая номер 8, Никиту Алексеева, который играл за клуб CHL Erie Otters.

На следующий год Илья Ковальчук стал первым русским, которым был отобран первым номером. Это был апогей русского влияния в североамериканском профессиональном хоккее. Сегодня в НХЛ всего 24 русских, и до сих пор нет работающего трансферного соглашения между НХЛ и КХЛ. В июне прошлого года всего восемь русских были отобраны во всем энтри драфте, и может случиться так, что никто из них не войдет в топ-10 в июне этого года, когда принимать будет Миннесота. Из трех ведущих лиг канадского юниорского хоккея - OHL, WHL и QMJHL – только в OHL в топ-20 по очкам есть русский игрок: Наиль Якупов, на счету которого 25 голов и 52 очка в игре за Sarnia Sting. Российская команда, которая встретится с Канадой в среду вечером, может похвастаться одним игроком, который играет в CHL, это запасной вратарь Игорь Бобков. И всего пять игроков российской команды были отобраны клубами НХЛ. Так почему же все изменилось? Основных причин две. КХЛ дала российским игрокам возможности в плане занятости, и команды НХЛ насторожились.

Во-вторых, как показала зимняя Олимпиада 2010 года, когда российская команда была фактически поделена между игроками КХЛ и НХЛ, имеется растущее политическое желание использовать международный хоккей в качестве инструмента для того, чтобы мотивировать лучших россиян оставаться дома. Учитывая, что 21 из 22 игроков российской национальной юниорской сборной играют на родине, совершенно очевидно, что переезд в Северную Америку не увеличивает шансы молодых русских играть на международном уровне. Прошлой осенью совершающая поездку российская команда впервые играла в Super Series против звездной CHL. В 2009 они бы проиграли все шесть встреч. Здесь на мировом первенстве 11 года среди юниоров, при том, что большинство игроков те же, начали они достаточно медленно под руководством тренера Валерия Брагина. Но проиграв в самом начале Канаде и Швеции, русские быстро набрали темп, при серьезной поддержке и великолепной защите со стороны не попавшего в драфт вратаря Дмитрия Шикина, и удивили многих своей тактикой. Два года назад в Оттаве они едва не сокрушили Канаду в ее походе за «золотом», и остановило их только героическая игра Джордана Эберле.

В среду вечером они надеются сделать то же, что сделали в Галифаксе восемь лет назад, победив в погоне за «золотом» Канаду на канадской земле.«Каждая команда в этом турнире прогрессирует день ото дня», - заявил главный тренер канадской сборной Дэйв Кэмерон. «Эта российская команда стала лучше».После победы в плейофф над Финляндией и Швецией российские игроки выстроились, взявшись за руки, на своей синей линии, и громко спели свой национальный гимн, так громко, что их голоса были слышны даже в прессруме. Это голоса нового российского хоккея, большинство из них учились играть на родине и играют профессионально именно там. Когда мы видим их на международном уровне, они не выглядят достаточно знакомыми. Почти как все привыкли, оно и бывает. Судя по всему, появился новый водораздел.