Политика: Канада-Россия-МИД

ОТТАВА, 19 сентября. Россия является важным собеседником Канады во многих областях, заявил в субботу в интервью корр. ИТАР-ТАСС по завершении своего первого визита в Москву министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон. Я полагаю, что состоявшаяся поездка поможет развитию канадо-российских двусторонних отношений, – подчеркнул он. Канада и Россия, как две северные державы, обладающие богатыми запасами природных ресурсов, поддерживают отношения во многих областях, – сказал министр, оценивая итоги визита в Москву15-16 сентября/. – Мы смогли обсудить важные для наших стран вопросы, такие как торговля и инвестиции, вопросы безопасности и противодействия терроризму, а также вопросы, касающиеся Севера. Кроме того, отметил он, в ходе встречи с российским министром иностранных дел состоялись продуктивные обсуждения целого ряда вопросов, касающихся международной безопасности и были затронуты многие из тех вопросов, которые стоят на повестке дня восьмерки. Он напомнил о значительных и все расширяющихся коммерческих связях с Россией.

В 2009 году, по его словам, двусторонняя торговля между нашими странами достигла 2,5 млрд долларов, в то время как в 2004 году она составила 1,8 млрд долларов. Министр отметил, что за эти годы объем экспорта более чем удвоился. В российской столице Лоуренс Кэннон также встречался с представителем президента по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым, с которым, по словам министра, состоялось обсуждение целого ряда вопросов, касающихся Арктики, а также северных проблем. Канада признает важную роль России в регионе, – подчеркнул он. На вопрос о возможности двусторонних встреч экспертов и консультаций, прежде чем Канада и Россия представят свои заявки на расширение границ континентального шельфа в комиссию ООН, министр иностранных дел Канады указал на регулярный характер встреч канадских и российских ученых и дипломатов. Мы ожидаем, что такие встречи будут проводиться и в тот период, когда Канада и Россия будут готовить свои заявки в Комиссию ООН по определению границ континентального шельфа.

Канада сотрудничает с другими государствами арктического бассейна в научных работах, необходимых для составления заявки, – сказал министр. – Например, Канада провела совместные исследования в Западной Арктике с США и в восточной Арктике – с Данией. На встрече министров иностранных дел стран арктического бассейна в Челсипровинция КвебекКанада и Россия с другими арктическими прибрежными государствами обсуждали важность поддержания тесных контактов по мере того, как продолжается работа над подготовкой заявок на расширение границ шельфа. Отвечая на вопрос о возможности выдвижения Канадой инициативы по заключению соглашения о поисково-спасательных операциях в Арктике, Лоуренс Кэннон сообщил, что Канада проводит работу в рамках Арктического совета с целью выработки соглашения о поисково-спасательных операциях в Арктике с тем, чтобы представить окончательный текст соглашения министрам на следующем заседании Арктического совета в мае 2011 года. ба